Одноглазый герой воздушной разведки
Великая война породила великих героев. Многие из них стали известны всему миру, войдя на долгие десятилетия, а может и столетия, в учебники по истории, тактике и др. Однако некоторые уже практически забыты, и не потому, что они были хуже тех, о ком помнят, просто так сложилось…
Леонид Елькин был отличным летчиком и разведчиком, настоящим мастером своего дела. Война для него началась с самых первых дней. К 1941-му он уже был опытным военным пилотом, опробовавшим свои силы в советско-финской войне.
В июле 1942 г. гидросамолет Елькина, проводивший разведку побережья Новой Земли, попал под обстрел. Летчик был ранен в голову, через некоторое время врачи поставили его на ноги, но летать запретили. После ранения Елькин перестал видеть на один глаз. Несмотря на все запреты, ему удалось добиться разрешения на возвращение в свою эскадрилью. Все пришлось начинать сначала: учиться летать, потом проводить разведку.
Летом 1943 года в Мурманск, где базировался полк Елькина, прибыла группа британских авиаразведчиков, целью которой было получение сведений о немецком линкоре «Тирпиц». После нескольких неудачных вылетов англичане обратились за помощью к советским летчикам.
12 сентября на задание отправился Леонид Елькин. Погодные условия были крайне неблагоприятными: нижняя кромка облачности находилась на высоте двухсот метров, было холодно, шел мокрый снег, самолет покрывался слоем льда. Защита у летчика была крайне низкая: английские самолеты «Спитфайр» не имели бортового оружия.
Когда Леонид Ильич начал полет, видимость была настолько плохой, что он просто мог разбиться о скалы. Через некоторое время тучи рассеялись, и на высоте в пятьдесят метров Елькин стал фотографировать «Тирпиц». По нему тут же был открыт огонь. Однако в воздух немцы не решили подниматься из-за плохих погодных условий.
Леонид Елькин на базу вернулся живым и невредимым с необходимыми сведениями. Когда снимки, сделанные летчиком. Были отпечатаны, то на каждом из них были четко видны пушки, направленные на «Спитфайр». Летчик совершил невозможное: не видя одним глазом, он успешно провел операцию, на которую не решился ни один из англичан.
Благодаря добытым снимкам, британская армия смогла провести 1-ю удачную операцию против линкора «Тирпиц» и надолго вывести его из строя. Участники операции были удостоены высоких наград. Сам Елькин стал героем Советского Союза только в январе 1944 г. – за месяц до своей гибели. 29 февраля летчик не вернулся с задания у порта Норвик, не вернулся тот, кто говорил: «У меня нет прaва пoгибнуть, но рискoвать ради выпoлнения бoевого приказа я oбязан».
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Арсенал. Интересно об оружии.
/
Одноглазый герой воздушной разведки
Арсенал. Интересно об оружии.

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Привлекательные мужчины Фотостраны!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 562 896 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Тревожный шкафчик на случай любого бедствия.
Лучшие публикации