Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Академия кулинарии
Басма узбекская
Басма — национальное узбекское блюдо. Очень сочное, сытное и невероятно аппетитное. Можно приготовить басму как в условиях кухни, так и на природе, на огне. Конечно, такое блюдо стоит попробовать в Узбекистане, если вы отправитесь в эту страну, можете не переживать за эпидемиологическую обстановку, Узбекистан запустил совместное с Россией производство вакцины «Спутник V».
Ингредиенты:
- мясо любое (говядина, баранина, свинина) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- картофель — 700 г;
- морковь — 350 г;
- капуста — 700 г;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль;
- зира;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Необязательные:
- помидоры — 3-4 шт.;
- баклажаны — 1-2 шт;
- свекла — 1 шт.;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- перец острый стручковый — 1-2 шт.;
- огурцы — 2-3 шт.
Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющееся у нас мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно. Если куски с жиром — то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками — их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо, нарезайте так, чтобы на каждом куске был жир, и укладывайте ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку.
Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинками. Солим. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок — кладем его целиком головками. Зелень кладем цельными ветками. Солим и посыпаем зирой.
На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее чуть перетрем с солью и зирой. Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. Отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, убавляем огонь.
Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, дайте блюду постоять на 15 минут дольше. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот.
Басма узбекская.Басма — национальное узбекское блюдо. Очень сочное, сытное и невероятно аппетитное. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Наверх