Басма узбекская
Басма — национальное узбекское блюдо. Очень сочное, сытное и невероятно аппетитное. Можно приготовить басму как в условиях кухни, так и на природе, на огне. Конечно, такое блюдо стоит попробовать в Узбекистане, если вы отправитесь в эту страну, можете не переживать за эпидемиологическую обстановку, Узбекистан запустил совместное с Россией производство вакцины «Спутник V».
Ингредиенты:
- мясо любое (говядина, баранина, свинина) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- картофель — 700 г;
- морковь — 350 г;
- капуста — 700 г;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль;
- зира;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Необязательные:
- помидоры — 3-4 шт.;
- баклажаны — 1-2 шт;
- свекла — 1 шт.;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- перец острый стручковый — 1-2 шт.;
- огурцы — 2-3 шт.
Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющееся у нас мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно. Если куски с жиром — то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками — их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо, нарезайте так, чтобы на каждом куске был жир, и укладывайте ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку.
Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинками. Солим. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок — кладем его целиком головками. Зелень кладем цельными ветками. Солим и посыпаем зирой.
На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее чуть перетрем с солью и зирой. Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. Отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, убавляем огонь.
Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, дайте блюду постоять на 15 минут дольше. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот.
Получить
Академия кулинарии
![](https://i01.fotocdn.net/s20/5/public_avatar_ss/0/232/232618.jpg?20150219195700)
Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s203/e9f679d87c5a79b0/public_pin_3c/2266875038.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Туристический Крым сегодня: фоторепортаж
Турпоток на полуостров сократился втрое, украинцы предпочитают Грузию и Турцию.
Туристический сезон - 2014 в Крыму состоялся, несмотря на проблемы, уверяют в
Турпоток на полуостров сократился втрое, украинцы предпочитают Грузию и Турцию.
Туристический сезон - 2014 в Крыму состоялся, несмотря на проблемы, уверяют в
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/a57ac92d68c8901d/public_pin_3c/2291540039.jpg)
Посмотреть ещё 9 фотографий
Прекрасный фестиваль цветов в патио (Кордова, Испания)
Ежегодно в начале мая все дворы города Кордова расцветают множеством прекрасных цветов и растений – начинается Фестиваль патио.
Причина появлен...
Ежегодно в начале мая все дворы города Кордова расцветают множеством прекрасных цветов и растений – начинается Фестиваль патио.
Причина появлен...
Секс знакомства Подосиновец без регистрации бесплатно
Знакомства Подосиновец с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Подосиновец для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Подосиновец с девушками без регистрации
Знакомства Подосиновец кому за 35 без регистрации
Знакомства Подосиновец для взрослых без регистрации
Знакомства Подосиновец с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 982 777 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Домашняя колбаса из свинины
Лучшие публикации