Тутпаш
Тутпаш — это традиционное блюдо Горного Алтая. Готовится блюдо очень просто, это мясо в крепком наваристом бульоне с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Отличный результат и минимум усилий. Кстати, для любителей культуры Алтая в Барнауле открылся II Международный алтаистический форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Ну а пока готовим вкусный Тутпаш.
Ингредиенты:
— мясо, 1,5 кг. (лучше всего брать мясо сарлыка и баранину);
— картофель — 5-6 шт.;
— мука, 2,5 ст.;
— яйца, 2-3 шт.;
— вода, 100 мл.;
— соль, 1 ст. л.;
— лук репчатый, 2-3 шт.;
— перец черный молотый (по желанию);
— зелень (по желанию).
Как готовить:
Чтобы Тутпаш получился особенно вкусным и ароматным. Блюдо необходимо готовить из разных видов мяса. Например, жирной баранины и говядины или из конины с бараниной. А если сделать Тутпаш с картошкой, то будет еще лучше. Моем мясо, разделываем на небольшие куски и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой в соотношении 1 к 3 (часть мяса на три части воды), ставим варить. Когда мясо закипит, собираем с поверхности пенку, уменьшаем огонь, варим 3 часа, а пока мясо варится, делаем тесто. В просеянную муку добавляем яйца, пару щепоток соли и примерно 100 мл воды. Замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Чистим картофель. Если он крупный — режем на четвертинки. Мясо сварилось, теперь солим бульон, так, чтобы потом не досаливать его. В кипящий бульон добавляем картофель и варим до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Достаем из холодильника тесто, делим его на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на кусочки размером примерно 4 на 4 см. В готовый бульон с мясом и картофелем, добавляем кусочки теста и варим 10 минут. Все готово. Раскладываем в глубокие пиалы, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Следующая запись: Фальшивое шампанское
Лучшие публикации