Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Академия кулинарии
Узбекский плов
Узбекский плов принято считать самым вкусным. Вообще плов — это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг;
- Жир курдючный — 200 г;
- Рис сорта Девзира — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Перец острый красный свежий — 2 шт.;
- Зира;
- Кориандр молотый;
- Барбарис сушёный;
- Соль;
Как готовить:
Настоящий узбекский плов готовится в казане и на костре. Приготовление плова начинайте риса. Замочите его в солёной воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. Используйте 2 литра воды на 1 кг риса, растворите в ней заранее 2 ст. ложки соли.

Нарежьте баранину на порционные кусочки. На произвольные некрупные кусочки нарежьте курдючный жир. Морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами (половину луковицы оставьте). Разведите в очаге огонь. Поставьте на него казан и как следует разогрейте.
Вытопите курдючный жир. Извлеките из казана шкварки. В растопленный жир отправьте половину целой луковицы и дайте ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимайте луковицу. Отправляйте в казан нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Поместите в казан баранину. Обжарьте мясо с луком в течение 5-7 минут. Выложите в казан морковь. Добавьте зиру, молотый кориандр, немного ягод сушёного барбариса и соль. Обжарьте морковь, пока она не станет мягкой.

Залейте в казан 2 литра горячей воды. Оставьте зирвак тушиться при равномерном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверьте зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавьте в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставьте вариться под крышкой ещё на 20 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промойте рис. Выложите его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравняйте. Накройте казан крышкой и оставьте рис тушиться до готовности. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки сделайте глубокие отверстия до дна казана и оставьте его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее. Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол. Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи — плоскую широкую тарелку. Его вместе со всеми необходимыми специями можно купить на базарах в Узбекистане. Кстати, совсем недавно в Узбекистане произвели первую партию «Спутника V».
Узбекский плов.Узбекский плов принято считать самым вкусным. Вообще плов — это первая ассоциация с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Мурзик Мурзик
интересно а сами узбеки об этом знают?..

Следующая запись: ПОКЕ

Лучшие публикации
Наверх