Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Академия кулинарии
Академия кулинарии
4 рецепта картофельных запеканок

1. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Яйцо - 2 шт.
- Фарш свино-говяжий - 400 г
- Шампиньоны консервированные - 250 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Слив. масло - 20 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Сыр - 30 г
- Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

2. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:
- 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком.
4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

3. Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Сливки 20-22% 1 стакан;
- Сыр твердый 80-100 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Лук 1 шт;
- Петрушка по вкусу;
- Укроп по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Орех мускатный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Масло сливочное для запекания;

Приготовление:
1.Время приготовления - 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

4. Картофельный пирог - запеканка

Ингредиенты:
- 1.7 кг картофеля
- 100 г муки
- 1 луковица большая
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 г сыра
- пару ложек пасты томатной (не обязательно)
- 4 яйца
- зеленый лук
- сливочное масло (для смазки формы)
- паприка (не обязательно)
- соль, перец

Приготовление:
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто - фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх