Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
МАМ©овет.
МАМ©овет.
Как привлечь ребенка к домашним хлопотам?
Чаще всего дети — это основные деятели бардака в доме (помимо мужчин, конечно) — они раскидывают игрушки, мешают спокойно прибираться. Но! Родители и не догадываются, что беспорядок дети наводят по вине самих родителей. Попробуем сменить тактику поведения и приобщить ребенка к домашним хлопотам.

1. ДЕЛАТЬ ВСЕ ВМЕСТЕ.

Очень распространенная типичная ошибка всем мам: «Я сейчас занята, иди поиграй!» Если хотите воспитать настоящего помощника, забудьте эту фразу. Занимайтесь домашними делами вместе с ребенком. Если вы готовите — пусть помогает перебирать крупу или лепить пирожки. Если гладите белье — пусть складывает, даже если неправильно. Не нужно разграничивать общение с ребенком и уборку, напротив, объединяйте эти минуты. Во время приборки рассказывайте малышу сказки, совмещайте приятное с полезным.

2. ХВАЛИТЕ УСПЕХИ МАЛЫША.

Волшебные слова действуют не только на взрослых, но и на детей. Подбадривайте ребенка: «только ты умеешь делать это так хорошо!» Когда ребенок осознает свою значимость, он начинает делать с радостью любое дело, в котором отмечен как самый лучший. Благодарите его за любую помощь.

3. УЧИТЫВАЙТЕ ХАРАКТЕР СВОЕГО РЕБЕНКА

Обращайте внимание на интересы своего ребенка, учитывайте его склонности к тому или иному делу, старайтесь почаще приобщать его именно к тому занятию, которое приходится ему наиболее по душе. Если ему больше всего нравится сортировать игрушки — займите его именно этим. Мой, например любит стучать веником по полу и кормить младшего брата.

4. ИГРАЙТЕ С РЕБЕНКОМ

Скучные дела по дому можно превратить в игры. Например, можно заняться поиском спрятанных игрушек, конфет в сумке с продуктами, мытьем волшебных кружек. В общем, любая фантазия может стать игрой и сделать уборку интересным занятием.

5. ОСТАВЬТЕ МЕСТО СЮРПРИЗУ

Дети умеют делать родителям сюрпризы — удивляйтесь и радуйтесь этому искренне. Предоставьте детям эту возможность и дайте понять, что вас это очень порадует. Не скупитесь на сюрпризы и сами.

6. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ИДЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Наблюдайте только хорошие моменты в процессе помощи ребенка и не ругайте его если он сделает что-то не правильно. Даже если за ребенком придется переделывать еще больше, чем было, принимайте это как должное. Придет время и благодаря вашему терпению и доброте ребенок вырастет настоящим помощником. «Что посеешь, то и …»

7. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ИНИЦИАТИВУ РЕБЕНКА

Давайте ему возможность самостоятельно разбираться. Когда он делает свою работу, ваша задача не вмешиваться — а поддерживать, не подгонять — а хвалить, ругать вообще запрещается. У детей очень тонкая психика, а любое покрикивание способно отбить у него желание не только вам помогать но и развить чувство страха и вины.

Дайте ему возможность довести любое дело до конца самостоятельно — это важный этап в воспитании ребенка. Пусть доводит любое дело до финиша так, как умеет: в его голове должен отложиться тот момент, что любое начатое дело должно быть доведено до конца.

8. РАБОТА — ЭТО НЕ НАКАЗАНИЕ

Домашний труд не должен быть наказанием для малыша. Заставлять ребенка подметать за то, что он что-то разбросал — глупо, это только разовьет в нем чувство вины, что нам совсем не надо. «Ты сделал то — значит должен сделать — это», подобной формулировки нужно бояться родителям, если они не желают зла свои деткам.

9. НЕ НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬ ДЕТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ

..на женскую работу и мужскую. Не используйте стереотипы. И девочки и мальчики одинаково должны уметь готовить, убирать, забивать гвозди, зашивать одежду, стирать свои вещи. 
Как привлечь ребенка к домашним хлопотам? Чаще всего дети — это основные деятели бардака в доме ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх