"Я сам", или Кризис трех лет. Как пережить его
Казалось бы, все идет так, как раньше: наш малыш ест, пьет, играет, спит, капризничает, вот только капризничать в последнее время он стал все чаще. И вдруг настолько часто, что эти капризы стали вызывать беспокойство.
В возрасте от полутора до двух с половиной лет ребенок преодолевает колоссальное «расстояние» в развитии. К 2,5-3 годам он развивается в личность — единственную и уникальную, и эта трехлетняя личность недвусмысленно начинает заявлять о себе, в голос говорят психологи. И тут-то исторические события начинают сменять одно другое. Как именно, об этом мы поговорили с психологом, психотерапевтом-консультантом Любовью Александровной Фадеевой.
— Какие изменения происходят в поведении ребенка с момента наступления трех лет?
— К двум с половиной годам речь у ребенка развита уже достаточно хорошо. Даже те дети, которые пока активно не изъясняются, все равно вполне членораздельно к месту и не к месту начинают твердить: «Я сам!».
Порывы самостоятельности не всегда положительно оцениваются любящими родителями, поскольку они еще не готовы отпустить своего малыша в, условно говоря, взрослую жизнь.
В этом возрасте ребенок начинает активно «что-то делать сам», а взрослые пытаются сделать все, как и раньше, то есть за него. Понятный и естественный страх за безопасность малыша и вызывает у родителей протест к такой, казалось бы, ранней самостоятельности.
Ребенок в свою очередь еще не понимает, что происходит, но на подсознательном уровне хочет, чтобы его действия и порывы самостоятельности поддерживались родителями.
— На основании каких симптомов можно определить, что перед нами «кризис трех лет»?
— Капризы. Это первое и, наверное, единственное. Капризы могут проявляться у каждого ребенка индивидуально. Кто-то закатывает истерики на улице, кто-то встает в оппозицию дома: обижается, упрямится, делает, как родителям кажется, все наоборот, хнычет.
Проявления неудовлетворенности могут быть разными — все зависит от темперамента малыша, от специфики его нервной системы.
Но одно абсолютно точно — если ребенок капризничает, значит, его потребности не удовлетворены. Назло родителям он поступать еще не умеет, манипулировать своими близкими — тоже, поэтому говорить о том, что ребенок «был хорошим» и вдруг «стал плохим» — нельзя.
— Как должны вести себя родители? Какие коррективы необходимо внести в воспитание ребенка на этом этапе?
— Изначально в этом возрасте любое намерение ребенка хорошее. Как пример: он разрисовал обои не потому, что просто баловался, а потому, что хотел подарить картину маме на день рождения. Непонимание того, за что его отругали, оборачивается капризами, обидами и скандалом. Почему малыш вымыл в ванной папин мобильный телефон? — просто потому, чтобы он был чистым, красивым и нравился папе больше прежнего.
«Плюс» в поведении малыша нередко в таких ситуациях встречается «минусом» в поведении родителей.
Прежде чем предпринимать какие-либо меры наказания, необходимо определить потребность, иными словами, определить, что малыш хотел донести до взрослого своим поступком.
— А как это выяснить?
— Есть два верных способа — наблюдение и разговор по душам. Иногда можно некоторые вещи определить уже по тону голоса, по взгляду. Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка без определения точной причины поступка. Нельзя также поддерживать капризы такими взрослыми действиями, как обвинение, грубость, шантаж. Ребенку в этом возрасте настолько чужды такие вещи, что использовать их родителям категорически запрещено. Главное внимательно наблюдать за развитием своего ребенка, и вы обязательно найдете все ключи от его, на первый взгляд, необъяснимого поведения.
— Можно ли связать так называемый «кризис 3 лет» с ростом ребенка и изменением в его гормональной системе?
— Любая эмоция — это отражение биолого-химического процесса в организме. Эти две вещи тесно взаимосвязаны. Об этих процессах лучше расскажут врачи-эндокринологи, педиатры, но, с точки зрения психолога, можно найти общую точку приложения — половая идентификация происходит именно в три года.
— Какой период времени длится данный психоэмоциональный кризис и нужно ли вообще что-либо предпринимать, может, все само собой пройдет?
— Конечно, все пройдет само, а вот в какой период времени — это индивидуально. Кризис может начаться и в два с половиной года и пройти в 4 года, а может только начаться в 4 года. По сути, ничего не меняется, просто ребенку необходима поддержка. Ну а если говорить в целом, то она ему необходима с самого рождения и до…
Каждый из родителей, конечно, сам определяет границу, но в большинстве своем родители нужны ребенку до тех пор, пока они живы, а их ценные советы действуют и после того, как их уже нет с нами.
Акцентировать внимание на его поведение в этот период не следует, поскольку могут развиться комплексы, с которыми будет гораздо сложнее бороться уже во взрослой жизни.
Ну а если капризность ребенка достигла таких пределов, когда уже нет сил терпеть и есть чувство, что вы делаете что-то не так, необходима консультация психотерапевта.
Автор: Issue/Здравый смысл
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Семья и дети /
МАМ©овет.
/
"Я сам", или Кризис трех лет. Как пережить его
МАМ©овет.

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Девушки Фотостраны, которые знакомятся и общаются в конкурсе «Лицо с обложки»!
Мужчины, опрос для вас:
Мужчины, опрос для вас:
Сайт знакомств в Редкино с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Секс в Редкино без регистрации
Сайт знакомств в Редкино для брака бесплатно
Сайт знакомств в Редкино с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Редкино с женщинами кому за 30
Сайт знакомств в Редкино с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Редкино бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 525 982 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Упражнения для развития памяти детей
Лучшие публикации