Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
Топ 3 насекомых-инженеров

1. Термиты
Виды рода Macrotermes строят термитники высотой 89 метров, которые состоят из многочисленных ходов, вершин и хребтов. Вид Amitermes meridionalis строит гнезнда чуть поменьше — 34 метра в высоту и шириной 2,5 метра. Самый высокий термитник, который когда-либо регистрировался, был высотой 12,8 метра. Эти небоскребы не просто куча глины, а сложный инженерный объект с системой кондиционирования воздуха, сбора воды, а некоторые колонии имеют даже сады грибов.

2. Общественный ткач
Строит гнездо, которое издалека выглядит так, будто на дерево упал гигантский стог сена. Общие гнезда общественных ткачей достигают восьми метров в длину и двух метров в высоту. Эти многоквартирные дома объединяют до 300 отдельных гнезд. Они используют более крупные палки, чтобы создать основную структуру, а вместо гипсокартона в ход идут сухие травы, с помощью которых образуются границы отдельных комнат. Но это не все, у таких «многоэтажек» есть даже система безопасности: каждый вход утыкан острыми соломенными шипами для защиты от хищников. Вот вам и воробьинообразные.

3. Рыжий печник
Гнезда большинства птиц состоят из веток, но только не гнездо рыжего печника — настоящего гончара от мира животных. Сначала птица собирает грязь и навоз, чтобы создать своего рода сосуд с отверстием на верхушках деревьев. Во время строительства гнезда печник переносит 1 5002 000 «порций» глины, общая масса которых составляет 3,55,5 килограмм. Затем, солнце выполняет роль гончарной печи, обжигая и закаляя жилище. Так получается крепкое родовое поместье, защищенное от непогоды и хищников.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх