Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
TECHNOLOGY - познавательный журнал
Как работает эта иллюзия?

Почему два объекта одинакового цвета на разных фонах выглядят по-разному? Эта тайна волнует ученых уже более 100 лет.

Наше восприятие оттенков (и цветов) зависит от визуального контекста. Этот эффект называют эффектом контраста (wiki). Когда объект окружен чем-то темным, мы воспринимаем его более ярким, чем если бы окружение было светлым.

Никому так и не удалось понять, какие органы нашего организма несут ответственность за такое восприятие: сами глаза или мозг?

Если виноваты глаза, то эффект должен быть врожденным. А вот если виноват мозг, если это он учитывает освещение и другие условия, то он должен этому обучиться.

Именно это и проверили ученые в новом исследовании. Для эксперимента они даже разработали собственную иллюзию, которая создает эффект контраста, но отличается от остальных таких иллюзий важным параметром.

В исследовании поучаствовало 27 добровольцев, которым ученые показывали разные картинки.
Отличие этой иллюзии от других подобных в том, что более освещенная сторона кажется более темной. А значит освещенность, хоть мы не всегда обращаем на нее внимание, действительно играет роль в нашей оценке яркости.

И этот анализ освещенности происходит на самом базовом уровне, еще до того, как информация от обоих глаз сливается в мозге в единую картинку.

Чтобы проверить свои выводы, ученые показали иллюзию детям (8-17 лет), которые только что перенесли операцию и впервые в жизни увидели окружающий мир. Они увидели иллюзию, а значит мозг действительно не проводит какой-то сложный анализ окружающей среды.

Все эти выводы согласуются с выводами других исследований в этой сфере.


Научная статья была опубликована в Vision Research.
Источник: Science Alert.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх