Кофе на законах физики: как работает сифон
Сифон, или вакуумная кофеварка, — это способ заваривания, который поражает визуально и раскрывает вкус зерна с филигранной точностью. Устройство состоит из двух стеклянных колб, соединённых трубкой с фильтром. В нижнюю наливают воду, в верхнюю — засыпают молотый кофе.
При нагреве вода поднимается вверх, насыщается вкусами, и после отключения огня — возвращается вниз, уже в виде ароматного напитка. Ни капли лишнего. Только чистый, прозрачный вкус.
Изобрели сифон ещё в XIX веке, а до идеала его довела… куртизанка. Мадам Массо добавила удобную ручку и дизайнерские детали. С тех пор форма почти не изменилась.
Как заварить:
Налей горячую воду в нижнюю колбу.
Установи фильтр и вставь верхнюю часть.
Помести 7,5 г кофе на 100 мл воды.
Разогрей нижнюю колбу (горелкой или плитой).
Дождись, пока вода поднимется. Убери огонь.
Кофе сам вернётся в нижнюю колбу — уже готовый.
После — промой фильтр и храни его в холодильнике.
Сифон, или вакуумная кофеварка, — это способ заваривания, который поражает визуально и раскрывает вкус зерна с филигранной точностью. Устройство состоит из двух стеклянных колб, соединённых трубкой с фильтром. В нижнюю наливают воду, в верхнюю — засыпают молотый кофе.
При нагреве вода поднимается вверх, насыщается вкусами, и после отключения огня — возвращается вниз, уже в виде ароматного напитка. Ни капли лишнего. Только чистый, прозрачный вкус.
Изобрели сифон ещё в XIX веке, а до идеала его довела… куртизанка. Мадам Массо добавила удобную ручку и дизайнерские детали. С тех пор форма почти не изменилась.
Как заварить:
Налей горячую воду в нижнюю колбу.
Установи фильтр и вставь верхнюю часть.
Помести 7,5 г кофе на 100 мл воды.
Разогрей нижнюю колбу (горелкой или плитой).
Дождись, пока вода поднимется. Убери огонь.
Кофе сам вернётся в нижнюю колбу — уже готовый.
После — промой фильтр и храни его в холодильнике.


Следующая запись: Как лучше готовить тёплый цитрусовый кофе? А что, если добавить в любимый кофе немного солнечного ...
Лучшие публикации