Армянский след в кофейной истории мира
Армения — не кофейная страна в аграрном смысле, но в культурном — ещё какая. Здесь кофе называют «сурдж», что, по одной из версий, происходит от слов «сев джур» — чёрная вода. Его варят крепким, густым, как ночь без звёзд, в турке — традиционно на песке, но чаще уже на плите.
Любовь к кофе у армян в крови. Говорят: «Все пьют кофе, чтобы проснуться. Армяне просыпаются, чтобы выпить кофе».
Именно армяне внесли ощутимый вклад в распространение кофе по Европе. В 1652 году купец Паскаль Розе (возможно, армянин по происхождению) открыл первую кофейню в Лондоне — и впервые в истории оплатил её рекламу. Позже его имя всплывёт и в контексте первых кофеен Парижа и Венеции. А купец Йоханес Диодато (Ованес Аствацатур), тоже армянин, стал официальным «поставщиком кофе» при дворе австрийского императора и открыл первую кофейню в Вене. Где бы ни оказывались армяне — в Лондоне, Вене или Бейруте — с собой у них всегда был кофе.
Армения — не кофейная страна в аграрном смысле, но в культурном — ещё какая. Здесь кофе называют «сурдж», что, по одной из версий, происходит от слов «сев джур» — чёрная вода. Его варят крепким, густым, как ночь без звёзд, в турке — традиционно на песке, но чаще уже на плите.
Любовь к кофе у армян в крови. Говорят: «Все пьют кофе, чтобы проснуться. Армяне просыпаются, чтобы выпить кофе».
Именно армяне внесли ощутимый вклад в распространение кофе по Европе. В 1652 году купец Паскаль Розе (возможно, армянин по происхождению) открыл первую кофейню в Лондоне — и впервые в истории оплатил её рекламу. Позже его имя всплывёт и в контексте первых кофеен Парижа и Венеции. А купец Йоханес Диодато (Ованес Аствацатур), тоже армянин, стал официальным «поставщиком кофе» при дворе австрийского императора и открыл первую кофейню в Вене. Где бы ни оказывались армяне — в Лондоне, Вене или Бейруте — с собой у них всегда был кофе.


Следующая запись: Облачный кофе: два настроения в одном напитке
Лучшие публикации