ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПО-БЫСТРОМУ
Компост – ценное и самое главное – бесплатное удобрение. Его всегда не хватает, ведь на приготовление уходит много времени – 7-10 месяцев. Но этот процесс можно значительно ускорить, и для этого не потребуется никаких затрат.
ЧЕГО КОМПОСТУ НЕ ХВАТАЕТ?
Обычно для ускорения приготовления компоста можно просто раз в неделю поливать компостную яму или кучу. Поддерживая оптимальную влажность можно на один-два месяца раньше обзавестись рассыпчатым удобрением.
При этом компостная яма не должна «ароматизировать» на весь участок запахами гниения: это означает, что в компосте слишком много азотистых веществ и надо добавить соломы для поглощения лишнего азота. В этом случае компостную яму перелопачивают, равномерно добавляя солому, и слегка перемешивая субстрат вилами.
Если сброшенные в компостную яму отходы просто лежат и сохнут, значит, напротив, не хватает азота. Тогда в ведре воды разводят 2-3 спичечных коробка мочевины и этим «бульончиком» проливают компостную кучу из лейки. В этом случае удобрение получается почти в два раза быстрее.
ЕСЛИ НЕТ КОРОВЫ
Считается, что без коровяка не получить нормального компоста. В него
обязательно надо добавить навоз или пролить коровяком, чтобы обогатить отходы микробами из желудка коровы. Без него якобы процесс не пойдет так, как надо. Это не так. Достаточно добавить в компост немного Байкала, и он будет готов в рекордные сроки – за два-три месяца.
Впрочем, не обязательно микробов покупать. Как говорят ученые, их
хватает и в дикой природе. Просто их надо заставить работать на нас. Для этого можно развести стакан сахара в 1 л воды, добавить туда дрожжи, и пролить питательный раствор в ямки, выкопанные в компостной куче. Как правило, процесс разложения отходов значительно ускорится, и компост будет готов на полтора месяца раньше.
СОВЕТ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ
Плохо на созревание компота влияют перепады влажности. Трава то
подсыхает, то снова смачивается водой, из-за чего полезные бактерии
погибают. Чтобы этого не происходило, компостную кучу желательно накрыть десятисантиметровым слоем земли. Но это тяжело, поэтому никто этого не делает. Вместо этого компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой делают отверстия для вентиляции. На солнце такая кучка под пленкой поспеет намного раньше.
Получить
В мире дизайна

Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 944 736 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Ежкина кошка! )))
Лучшие публикации