Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Крапива на все случаи жизни

Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе и декоративные.
Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое).

Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с костной и кровяной мукой. Растение богато микроэлементами, в первую очередь железом. Даже небольшое количество листьев этого сорняка значительно улучшает качество компоста. А еще крапиву можно использовать в качестве мульчи: овощные культуры лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток, что, разумеется, позволяет получить большой и качественный урожай.

Настой из крапивы можно использовать как жидкое удобрение. Для этого растение собирают весной или летом, до образования семян. Стебли измельчают и помещают в полиэтиленовые или деревянные емкости (ни в коем случае не в металлические, так как они окисляются), заполнив их только наполовину. Примерно на 10 см ниже верхнего края посуды наливают воды, закрывают. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно будет использовать.

Для некорневой подкормки готовый настой крапивы обязательно процеживают (иначе растительные остатки забьют опрыскиватель) и разбавляют водой 1 : 20; получившуюся жидкость используют для опрыскивания. Для полива растений под корень настой разбавляют водой 1:10.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву. (Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща — они богаты микроэлементами, а окопник быстро компенсирует дефицит калия).

Крапива защитит растения от тли, численность которой резко возрастает в засушливое лето: свежие листья (1 — 2 кг на 10л воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения. Тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы. Также крапива помогает от слизней. Укройте свободное пространство на грядках стеблями, которые обожгут нежные тела скользких вредителей и отобьют всякое желание полакомиться вашими драгоценными посадками.

Опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг свежих листьев на 10 л воды) может предотвратить вспышку фитофтороза, а выращивание крапивы рядом с томатами, по некоторым сведениям, продлевает срок хранения плодов. Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения — она содержит более 30 различных микроэлементов и очень богата калием. Такую золу заготовить очень просто, благо жгучего сорняка у нас растет огромное количество.

А уж о пользе крапивы для человеческого организма в области косметологии и питания, необходимо писать отдельный трактат, но это уже другая область.
Крапива на все случаи жизни.Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх