Плодовая гниль, или монилиоз, яблони (и груши) причиняет ощутимый вред яблоне и груше. По распространенности приравнивается к парше, но по наносимому вреду превосходит ее, так как больные плоды совершенно непригодны к употреблению.
Источником заражения являются прошлогодние мумифицированные плоды, пораженные мицелием вызывающего заболевание гриба. Весной при наступлении теплой и влажной погоды эти перезимовавшие мумифицированные плоды покрываются свежими подушечками конидиального спороношения, которые и служат источником первичного заражения новых плодов. Если пораженные плодовой гнилью
плоды долго остаются на дереве, мицелий гриба из плода может перейти в плодовые веточки, плодушки и перезимовать там, а весной диффузно распространиться в молодые, только что завязавшиеся плоды. Именно так можно объяснить встречающееся во многих садах раннее засыхание завязей с характерными на них монилиальными подушечками.
Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета во время их налива, особенно при повышенных влажности и температуре воздуха. Гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается, охватывая большую часть плода или весь плод. Мякоть плода размягчается, буреет и становится безвкусной. Заражение происходит в местах механических повреждений кожицы плодов, градобоин, повреждений вредителями (плодожоркой, пилильщиком, птицами), в местах соприкосновения больного плода со здоровым (в результате трения тоже повреждается кожица).
Возбудитель проникает также и через трещины, образовавшиеся вследствие повреждения плодов паршой. Вскоре (иногда очень быстро — через два–три дня) на поверхности пятен появляются сероватые, круглые подушечки, расположенные чаще правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плодов. Большинство пораженных плодов опадает, и гриб на них продолжает развиваться. Распространению спор способствуют ветер, дождь, насекомые.
В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. К концу сезона поврежденные плоды сморщиваются, затвердевают или становятся гладкими, блестящими, сине-черными. Большая их часть опадает, а оставшиеся висеть на деревьях в течение двух лет могут быть источником заражения.
В хранилищах плодовая гниль может развиваться и при очень низкой температуре (2 °С). Заражение происходит при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Чтобы сохранить плоды, при хранении необходимо своевременно их перебирать и удалять загнившие.
Методы борьбы:
Осенью или ранней весной сбор (с последующим немедленным уничтожением) с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов. Осенняя перекопка приствольных кругов.В течение лета систематический сбор падалицы и удаление гнилых плодов с дерева.При уборке урожая предупреждение механических повреждений плодов.Опрыскивание деревьев бордоской смесью или ее заменителями (хлорокись меди — 40 г на 10 л воды, топсин М — 10 г на 10 л воды) в те же сроки, что и при борьбе с паршой.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Арт и дизайн /
В мире дизайна
/
Плодовая гниль, или монилиоз, яблони (и груши) причиняет ощутимый вред яблоне и груше. По ...
В мире дизайна

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Как проходят напряженные трудовые будни у котов:
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 853 817 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Очень красиво и хочется на такие скамеечки присесть!
Лучшие публикации