Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
ТУЯ. ПОСАДКА И УХОД
Туя западная хорошо растет на защищенных от ветра участках на солнце или в полутени. Вариегатные сорта лучше разместить в местах с хорошим освещением, а высокорослые сорта желательно высадить на участках с притенением в середине дня. При определении места посадки необходимо учитывать размеры туи во взрослом состоянии, которые указаны в описании сорта в каталоге.

Время посадки
Контейнерные саженцы туи западной высаживаются в открытый грунт с апреля до ноября. При посадке поздней осенью потребуется установка защитного каркасного укрытия (колышки или дуги, укрывной материал плотностью 30–42 г на кв.м).

Подготовка саженца к посадке
Перед посадкой лучше удалить отмершую сухую хвою у основания побегов, обрезать поврежденные или подопревшие кончики веток. Достаньте корневой ком из контейнера и замочите его на час в растворе стимулятора корнеобразования (развести по инструкции на упаковке).

Подготовка посадочного места
Туя нетребовательна к почвенным условиям, но лучше растет на легкой, влагоемкой, плодородной почве на участках без длительного застоя воды. На тяжелых почвах можно сделать посадочную яму 50х50 см, насыпать на дно керамзит слоем 15 см, а отдельно приготовить почвенную смесь из дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением 30 г нитроаммофоски или весеннего минерального удобрения для хвойных (по инструкции).

Высадка туи в открытый грунт
Подготовленная смесь засыпается в посадочную яму, обильно проливается водой, чтобы грунт осел. У саженца необходимо осторожно расправить корни, расположенные по периферии корневого кома. Туя высаживается так, чтобы корневая шейка была не заглублена, а находилась на 3 см выше уровня земли. После полива из лейки с рассеивателем, приствольный круг мульчируется измельченной корой или застилается матом из кокосового волокна. Туи с вертикальной формой кроны необходимо привязать мягкой веревкой к крепким колышками

Уход после посадки
Для обеззараживания почвы желательно пролить растение раствором фунгицида. В конце весны или летом можно применять биологические препараты. При сухой погоде туя нуждается в поливах (15–20 л), а для лучшего укоренения растение можно повторно обработать стимулятором корнеобразования. В конце августа дважды, с интервалом в две недели вносится калийное удобрение (по инструкции).

Подготовка туи к зиме
В конце октября над высаженной туей устанавливается каркасное зимнее укрытие. Очень важно, чтобы укрывной материал (плотность 42 или 30 г на кв. м) не прикасался к хвое, а укрытие было надежно зафиксировано.

Секреты успеха
Обработка стимулятором корнеобразования и фунгицидом для обеззараживания почвы и корней.
Поддержание влажности после посадки.
Каркасное зимнее укрытие.

Экспресс-посадка в “школку” (когда нет времени или места для посадки)

На солнечном участке делаем яму, размер которой должен быть в два раза больше размера корневого кома растения. Тую высаживаем так, чтобы корневая шейка не была заглублена, а для засыпки используем готовый грунт для хвойных или садовую землю. Растение обильно проливается и устанавливается каркасное укрытие (плотность укрывного материала 17–30 г на кв. м). Оптимальное время для пересадки туи на постоянное место – начало сентября или конец апреля
ТУЯ. ПОСАДКА И УХОД.Туя западная хорошо растет на защищенных от ветра участках на солнце или в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх