Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Настои и отвары крапивы и хвоща против болезней и вредителей.
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую настои и отвары растений, обладающих инсектицидным и фунгицидным действием Таких растений много, самые эффективные и доступные – хвощ полевой и крапива двудомная. Очень хорош окопник, но выращивать его в своем саду не представляется возможным, а вблизи дачи он не растет. 
Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания. 
Опрыскивание роз отваром крапивы и хвоща 
А главное – я не боюсь за здоровье живущих на даче животных. Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях – это даже эффективнее. 
Опрыскивание роз отваром крапивы и хвоща 
Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ – когда он полностью разовьется. 
Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже. 
Простые и проверенные временем народные рецепты от болезней и вредителей растений 
Настой и отвар полыни горькой 
Подходит для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами. 
Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива. 
Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток. 
Настой и отвар крапивы или хвоща 
Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10). 
Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень. 
Вытяжка из крапивы от тли 
Используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения. 
Древесная зола от пятнистостей и мучнистой росы 
Используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз. 
Настой коровяка от мучнистой росы 
Ппроверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы. 
Настои и отвары крапивы и хвоща против болезней и вредителей. В своем саду я давно отказалась от ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх