Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
В мире дизайна
Режим внесения удобрений для плодовых растений: от саженца до плодового сада.
Умеете ли вы удобрять плодовые деревья правильно? Не спешите отвечать, даже если пользуетесь агрономическим справочником. Система, разработанная гуру в области питания растений Александром Кондаковым, наверняка откроет вам новое 
Чтобы правильно подкармливать плодовые деревья, нужно учитывать потребность растений в удобрениях и возраст растений: при закладке сада, для молодых посадок и для плодоносящего сада они будут разными. 
3 Принципа системы питания плодовых растений.
1. Использовать удобрения, содержащие аммиачный азот. 
Плодовые деревья нуждаются в высоких дозах азота и фосфора, особенно весной, но не всегда эти элементы хорошо усваиваются растением. Азот в аммиачной форме (NH4) и фосфор (PO4) взаимно усиливают поглощение друг друга за счет того, что ионы имеют разный заряд. А нитратный азот (NO3) и фосфор (PO4) имеют одинаковые заряды – они конкурируют за проникновение в клетки растений и мешают друг другу. В такой комбинации удобрения менее эффективны. Аммиачный азот содержится в аммиачной селитре, сульфате аммония, нитроаммофоске, азофоске, мочевине. 
2. Вносить минеральные удобрения на глубину, а не поверхностно. 
Аммиачный азот при поверхностном внесении не проникает к корням. Он связывается верхними слоями почвы (1–2 см). Но если внести удобрения на глубину 15–20 см, растения используют их эффективно. 
3. Вносить азотные подкормки не раньше чем через 6 недель после начала весны. 
В первые 3–4 недели рост и развитие плодовых деревьев происходят за счет запасов питательных веществ, накопленных в корнях и штамбе. Даже зимой растения не перестают поглощать небольшое­ количество питательных веществ и запасать их. 
Кондаков опытным путем доказал, что при летнем и осеннем внесении азота образование цветковых почек в следующем году начинается рано – с конца июля – и приводит к образованию сильных цветков, которые длительное время способны к опылению. Если сдвинуть сроки подкормки к весне, образование цветковых почек происходит поздно, много семяпочек уходит под зиму недоразвитыми, и в результате цветение бывает более поздним, коротким и слабым, а урожай – низким. 
Внесение удобрений при закладке сада.
Главная задача предпосадочного внесения удобрений – обеспечить растениям усиленный рост и ветвление корней, что определяется в первую очередь наличием в почве фосфора. Недостаток фосфорного питания в это время имеет необратимые последствия – его уже нельзя компенсировать на более поздних стадиях развития растений. При внесении удобрений очень важно не превышать оптимальную концентрацию минеральных солей в зоне корней, поэтому дозы­ удобрений рассчитываются по величине посадочной ямы. 
Нормы внесения удобрений при закладке сада.
Нормы внесения удобрений для посадочной ямы площадью 50х50 см и глубиной 30 см 
Семечковые (яблоня, груша) 
При посадке (ранней весной или осенью): 300 г суперфосфата (или 150 г двойного), 150 г любого калийного удобрения 
В конце мая: 1 кг сульфата аммония или 600 г аммиачной селитры равномерно в 4 скважины вокруг дерева на расстоянии 30–40 см от ствола (четверть дозы на каждую скважину, на глубину 30 см) 
Косточковые (вишня, слива, абрикос и т.п.) 
При посадке (ранней весной или осенью): 300 г суперфосфата (или 150 г двойного), 180 г любого калийного удобрения 
В конце мая: 1,2 кг сульфата аммония или 750 г аммиачной селитры равномерно в 4 скважины вокруг дерева на расстоянии 30–40 см от ствола (четверть дозы на каждую скважину, на глубину 30 см) 
Приствольные круги полезно замульчировать компостом или хорошо перепревшим навозом – это улучшает приживаемость саженцев. 
Удобрение молодых посадок 
Новые всасывающие корешки с каждым годом образуются все дальше от ствола, они осваивают объемы почвы, где запас питательных веществ еще не израсходован. Поэтому, если почва в год посадки была заправлена удобрениями, в течение первых 5–6 лет деревья можно не удобрять. Избыточный рост древесины только удлинит срок вступления в плодоношение. Если удобрения под посадку не вносились, можно внести трижды за сезон полное минеральное удобрение, а в конце лета – осеннее с повышенным содержанием фосфора и калия. 
Под одно растение: все культуры 
Конец мая: 1–2 ст. л. полного минерального удобрения на 10 л воды 
Середина июня: 1–2 ст. л. полного минерального удобрения на 10 л воды 
Начало июля: 1–2 ст. л. полного минерального удобрения на 10 л воды 
Середина сентября: Специальное удобрение для осенних подкормок (с повышенным содержанием фосфора и калия) 
Удобрение плодоносящего сада 
Корневая система взрослых растений прекращает активно распространяться вширь, и подкормки им нужны регулярно. Их лучше проводить по бороздам глубиной 15–20 см, которые выкапывают по кругу на расстоянии 1,5–2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение, растворенное или взмученное в воде, разливают по бороздам и засыпают землей. Можно заменить борозду лунками глубиной 20 см (8–12 на одно растение), их делают на таком же расстоянии и дозу удобрений равномерно распределяют по лункам. 
На 1 м2 приствольного круга 
Семечковые (яблоня, груша) 
В конце мая: 20 г аммофоски и 150 г золы 
В середине сентября: Специальное удобрение для осенних подкормок (с повышенным содержанием фосфора и калия). 
Косточковые (вишня, слива, абрикос и т.п.) 
В конце мая: 20 г аммофоски и 100 г золы 
В середине сентября: Специальное удобрение для осенних подкормок (с повышенным содержанием фосфора и калия).
Режим внесения удобрений для плодовых растений: от саженца до плодового сада. Умеете ли вы удобрять ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх