Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
Есть такой старинный напиток – сурица. Вкусный и полезный.
СУРИЦА - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛИ НАШИ ПРЕДКИ - ПИТНЫЙ МЁД
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. 

По сути, это водно-медовая вытяжка из трав, которая происходила под лучами Солнца. Или можно сказать по-другому: это настой разных трав на медовой воде.
Сурицу готовят на трава свежих, живых и зелёных.
Состав сурицы таков: три литра воды (либо фильтрованной, либо родниковой), 150 грамм мёда, и примерно треть или четверть трёхлитровой банки трав.
Рецепт и процесс таков. Мёд размешать в воде. В банку высыпать травы. Если травы свежие – их предварительно размять. Можно брать одну траву, две, три, пять. Банка должна быть заполнена травами примерно на треть. Залить медовой водой. Накрыть марлей и зафиксировать её резинкой. Выставить под прямые лучи Солнца. Пусть стоит три дня (если жарко – то два, а ранней весной и поздней осенью на окне можно и четыре). Степень готовности можно определить по пузырькам - если напиток получился слегка газированным, то сурица готова. Всё. Процедить и пить. Хранить в холодильнике
Какие травы брать для сурицы? Те, которые подскажет Ваша интуиция. Со временем Вы определитесь со своим индивидуальным рецептом. А вообще можно брать листья смородины, вишни, тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника. Цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, розы, клевера. Рекомендуется добавить сосновую или еловую веточку или иголки. Не переборщите с мятой – она способна забить запах других трав.

Есть интересный способ приготовления сурицы не на воде, а на отваре овса. Взять три столовые ложки неочищенного овса. С вечера залить тремя литрами воды на ночь. Утром кипятить на слабом огне минут 10. настаивать час. Процедить. Овёс можно съесть, а можно выбросить. А воду использовать для приготовления сурицы.

Со временем Вы найдёте свой собственный рецепт и набор трав. Можете делать сурицу просто как напиток, из разных трав, а можете целенаправленно делать для лечения каких-то болезней (например, для лечения гипертонии и проблем с сердцем сделайте на сушенице или на клевере).
Есть такой старинный напиток – сурица. Вкусный и полезный. СУРИЦА - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
М М
Наверх