Посадил дед репку…
Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом. Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентябри называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.
Основной овощной культурой репа была не случайно: созревает быстро, дает хороший урожай (порой вырастает пудовый корнеплод), содержит легко усвояемые белки и углеводы, биологически активные вещества, витамин С (до 60 мг%) и каротин. Неплохо хранится и всю зиму ее можно есть свежей. Прекрасный корм для домашних животных, поэтому древние греки и римляне засевали репой целые поля.
До сих пор о самом простом деле говорят: «проще пареной репы». Сегодня вряд ли кто пробовал это блюдо, а раньше репу готовили только так – это действительно легко, и она получалась вкусной, питательной, без излишков (по сравнению с картофелем) крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж варили, то «репню» – похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали – переходили в отвар. Делали и «репник» – пареная репа с вареной крупой, пекли с ней пироги.
Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Помогает репа при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, слабости сердечной мышцы. В народной медицине при обморожениях прикладывают мазь из натертой репы с гусиным жиром, а боли в суставах и ломоту в костях снимут припарки из отвара репы с вином.
В представлении многих репа плоская с вогнутым донцем, ярко-желтого или золотистого цвета, с гладкой твердой поверхностью, за что прозвана в народе «вощанка». Но в России выращивали различные сорта: европейские – Миланская фиолетовоголовая и Миланская красноголовая; среднеазиатские скороспелые зелено-желтые – Наманганская и Самаркандская местная (на севере они часто стрелкуются); среднерусские -желтые с зеленоватыми и фиолетовыми пятнами – Соловецкая, Петровская финская, Петровская норвежская, Салехардская, северорусские – Карельская и Грачевская.
В наше время повсеместно районированы три сорта: среднеспелая (60-80 дней)традиционная репа Петровская 1 с корнеплодами по 100-150 г и две салатные репы – Гейша и Снегурочка, у которых съедобны и вершки, и корешки. Корнеплоды у последних белые, круглые, сладкие и почти не содержат горчичных масел, придающих Петровской 1 характерный резкий вкус и запах. За это их называют «земляные яблоки». Молодые листья сочные, нежные, неопушенные, содержат до 90 мг% витамина С, 30 мг% каротиноидов и хороши как салатная зелень. Корнеплоды салатной репы плохо хранятся, но в зимней теплице ее можно сеять уже с февраля.
Репа – из семейства Капустные, и ее нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капуст (у них общие вредители и болезни), а лучше – после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука и томатов. Хоть репа – нетребовательная культура, для нее лучше подойдет плодородная, легкосуглинистая, структурная почва. На тяжелых грунтах она болеет, плохо растет, дает горькие и невкусные корнеплоды. При недостатке бора (например, на песчаных почвах) в корнеплодах появляются пустоты.
Достоинства репы – холодостойкость и устойчивость к цветухе. Обычно ее сеют в два срока – рано весной и в середине июля (для зимнего хранения). Лучше это сделать под маркер: он обеспечит равномерную густоту растений и глубину заделки семян -1-1,5 см. Расход семян -0,2 г на кв.м, схема посева 530-40 см. Можно сеять осенью, когда землю прихватит морозцем, но норму высева увеличить в 1,5 раза.
Весной, в теплой почве, всходы появятся через три дня. В это время главное – защитить нежные листочки от крестоцветной блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Не дожидаясь массового развития вредителя, опылите растения золой, в крайнем случае, опрысните актелликом или фитовермом. И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Как только начнут формироваться корнеплоды, всходы проредьте: в загущенных посадках хорошего урожая не будет, как говорят агрономы, происходит «стекание» корнеплодов – они вырастают мелкими и уродливыми.
Репа должна сформироваться до первых заморозков, иначе будет горькой и пустотелой. При уборке ботву срежьте так, чтобы остались черешки длиной не более 2 см, а корешки не трогайте. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте.
Храните репу в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями при влажности воздуха 98% и температуре 2°. Лежит она до весны, однако мякоть постепенно дрябнет, вкус ухудшается.
Жаль, но многие не умеют готовить репу.
Для салата натрите на терке морковь и репу, добавьте нарезанную зелень петрушки и салатной репы и заправьте маслом или сметаной. Советуем отведать фаршированную репу. Очистите корнеплод, отварите, выньте ложкой мякоть, разотрите ее со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и смешайте с изюмом. Репки наполните подготовленной массой, запеките в духовке.
Получить
В мире дизайна
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Мужчины Фотостраны, которые знакомятся и общаются в «Лицо с обложки»
Девушки и женщины, опрос для вас:
Девушки и женщины, опрос для вас:
Секс знакомства Саранск без регистрации бесплатно
Знакомства Саранск с мужчинами с номерами телефонов
Знакомства Саранск кому за 45 без регистрации
Знакомства Саранск с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Саранск для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства онлайн Саранск для взрослых без регистрации
Знакомства Саранск без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 301 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Плетёные ивы, чем то на пальмы похожи! Жаль, что такой вид будет не навсегда.
Лучшие публикации