О полезных свойствах одуванчика
В одуванчике содержится золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
В медицине и кулинарии одуванчик используется приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально же одуванчик стал считаться съедобным с 80–х годов прошлого века.
В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови, повышая гемоглобин и делая кожу чистой. В достатке и фосфора: больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы. Есть и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы).
В желтых цветках содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
В листьях много каротина (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек). Есть витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения) и витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы).
Но главное богатство одуванчика — инулин, снижающий уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализующий микрофлору кишечника, выводящий из организма токсины и вредные вещества.
Для нас же это золотоглавый одуванчик — злостный сорняк. А между тем во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США его разводят на огромных плантациях как культурное растение.
Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой.
У тех, кто ест его ежедневно, улучшается цвет лица, постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
Листья идут на салаты, заменяя шпинат. Их можно квасить и мариновать, добавлять в супы и щи, сушить и морозить. Многих в одуванчике отпугивает горечь. Но она, к слову, полезна, поскольку повышает активность печени, улучшает пищеварение и обмен веществ. Но если вы категорически против, есть несколько способов, чтобы ее убрать. Самый простой — ошпарить листья. Но залитые кипятком, они получаются вялыми и мягкими. Можно на 10 — 15 минут опустить их в теплую соленую воду (1 ст. л. на 1 л). И третий (самый трудоемкий) способ — отбеливание. Для этого надо растущий (!) одуванчик на несколько дней лишить света — накрыть черной пленкой, картонной коробкой или жестяной банкой. Через неделю вы получите белые, хрустящие, идеально подходящие для салата листья.
Парижане при артритах и полиартритах свои больные суставы лечат желтыми цветами одуванчика, срывая и по 10 штук съедая сырыми, тщательно и долго пережевывая их в кашицу. Также сушат цветы на зиму, а затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст. л. в день утром натощак.
Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье — «одуванчиковый мед». Такой мед омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ. Цветочные почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов.
Корни одуванчика — самая ценная часть растения. Их надо собирать или ранней весной, до цветения, или уже в октябре. Их можно жарить, как картошку, и подавать к мясу. А можно измельчить, поджарить, смолоть и заваривать как кофе.
Факт
По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь 121 жену. Для поддержания его силы лекари готовили эротический одуванчиковый эликсир. Ежедневное употребление нескольких горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика значительно повышает мужскую силу.
Внимание
Если у вас аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка лучше не употреблять.
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно–кишечного тракта.
Приятного Аппетита
Французский салат
100 г сочных листьев одуванчика мелко нарежьте. Добавьте 4 ст. л. порубленных грецких орехов, перемешайте. Изюминка этого салата — необычная заправка из 1 ст. л. меда и 3 ст. л. растительного масла.
Маринованные цветочные завязи
Цветочные завязи одуванчика промойте и на 30 минут замочите в подсоленной воде. Приготовьте маринад (на 250 г воды — 250 г 9–процентного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи), залейте им завязи и прокипятите 10 минут. Разложите по банкам и закатайте. Используйте для заправки супов, борщей, соусов, как гарнирную добавку к мясным и рыбным блюдам.
Варенье из одуванчиков
Соберите около 350 крупных соцветий одуванчика, залейте их 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 — 40 минут и поварите на медленном огне полчаса. В конце варки добавьте сок половинки лимона или положите в варенье 2 — 3 веточки мелиссы. Затем воду слейте в отдельную посуду, оставшиеся цветки отожмите и выбросите. В полученной жидкости (она будет с зеленоватым оттенком) растворите 1 кг сахара и все прокипятите на медленном огне, снимая пену. Когда сироп станет светлым и начнет стекать с ложки тоненькой ниткой, добавьте сок второй половины лимона. После этого варенье остудите и разлейте по банкам.
Получить
В мире дизайна
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Собаки, высовывающие голову в окно автомобиля при движении :D
Гражданский брак: плюсы и минусы
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
Знакомства в Раве-Русской бесплатно с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Раве-Русской для взрослых
Знакомства в Раве-Русской для серьезных отношений и брака
Знакомства в Раве-Русской с девушками с номерами телефонов
Знакомства в Раве-Русской с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства в Раве-Русской кому за 30 без регистрации
Интим знакомства в Раве-Русской без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 302 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Что красота, что аромат!
Лучшие публикации