Зазеленел березовый листок – пришла пора сажать чеснок:
личный опыт агронома
Озимый чеснок выращиваю давно. А вот урожай ярового пытался получить 3 года. Покупал редкие экзотические суперкрупные луковицы новых и иностранных сортов, но они неважно всходили и развивались, выглядели болезненно. Так бы и забросил это дело, если бы не один случай.
Весной на местном рынке у одной бабушки увидел симпатичный чеснок, словно его только что выкопали. В беседе узнал, что это какой-то районированный яровой чеснок, который она выращивает много лет. Он дает стабильные урожаи и отлично хранится – вплоть до нового лета. Не устоял я и купил десяток головок.
Подготовка
Дома разделил чеснок на зубки, отобрал самые крупные. Огородница меня предупредила, что чеснок ее пересушен и всходит долго (она хранит его дома у печки), поэтому перед посадкой на 2 часа замочил зубки в зольном щелоке: 300 г золы размешал в 3 л воды, прокипятил 30 минут, охладил, процедил.
После замачивания зубки подсушил.
Посадка
Вскопанную осенью грядку разрыхлил, внес азофоску (50 г на 1 кв. м) и сделал через каждые 20 см рядки. Поскольку земля была влажная, грядку не поливал.
Зубки высадил в лунки глубиной 6–7 см, не вдавливая (иначе уплотненная почва будет мешать развития корней), на расстоянии 7–9 см друг от друга. Сажал 2 мая, когда на березе начали распускаться листочки – верный признак, что земля хорошо прогрелась. Это доказал и сам чеснок – всходы появились через 12 дней и были очень дружными.
Уход
Урожай чеснока в тот год был замечательный, поэтому с тех пор ухаживаю за ним одинаково.
Поскольку чеснок в начальной фазе развития нуждается в азоте, сразу же после появления всходов подкармливаю его мочевиной (1 ст. лодка на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. м (можно повторить через 10 дней).
Второй раз подкармливаю в июле, когда начинается массовое формирование луковиц. В 10 л размешиваю 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м. А можно рассыпать по грядке золу – 1 стакан на 1 кв. м.
Периодически рыхлю почву, пропалываю сорняки. Поливаю умеренно, ведь чеснок не любит переувлажнения, а избыток влаги во второй половине вегетации может привести к появлению болезней и выпреванию луковиц.
Чеснок на разных этапах развития предпочитает различную температуру: в начале роста 5–10оС, на стадии формирования луковиц – 15–20оС, а при созревании – 20–25оС. Попасть ему в нужный диапазон помогает мульчирование грядок. Кстати, в жаркое лето я использую только светлую мульчу.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Арт и дизайн /
В мире дизайна
/
Зазеленел березовый листок – пришла пора сажать чеснок:
В мире дизайна
Многим читателям это понравилось
Сайт секс знакомств Житковичи без регистрации
Сайт знакомств Житковичи с мужчинами бесплатно
Сайт знакомств Житковичи с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Житковичи кому за 40
Сайт знакомств Житковичи для брака без регистрации
Сайт знакомств онлайн Житковичи без регистрации
Сайт знакомств Житковичи без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 308 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Люблю грозу в начале мая!!)
Лучшие публикации