Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
В мире дизайна
ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ НА ВАШЕМ ОГОРОДЕ

Некоторые лесные ягоды можно с успехом выращивать на садовом участке. Они не потеряют во вкусе и сохранят свои лечебные свойства. Вот несколько растений, которые вполне подойдут для посадки на вашей даче.

ЛЕСНАЯ МАЛИНА
Дикая малина - лесной кустарник с непередаваемым ароматом ягод. Она довольно хорошо приживается в саду, хотя урожай дает небольшой. 

Для посадки малины необходимо светлое место. 

На глубину 35см в почву вкапывают кольцо, оно станет препятствием для разрастания корней. 
Будьте осторожней: «дикарка» может переносить некоторые заболевания на культурные сорта. Поэтому лучше всего посадить ее на отдельной плантации. 

Здоровый куст не должен иметь таких признаков, как пятна, полоски, деформированные плоды, листья у него чистого зеленого цвета. 

Лучше, если на корнях растения останется кусок земли - так вы будете уверены, что корневая система не пересушена. Почва для лесной малины должна быть достаточно рыхлой. После высаживания куста нужно хорошо полить его и прикрыть легкой тканью. 

Через две недели снимаем укрытие, а осенью подросший куст пересаживаем на постоянное место. Своевременно удаляйте высохшие побеги малины. Сбор ягод обычно приходится на середину лета. Дикую малину используют для приготовления варенья, в начинку для пирогов, а также высушивают и заваривают.

БРУСНИКА
Брусника - вечнозеленый кустарник, в природе вырастает до 40 см. У нее нежные белые цветки и ярко-красные ягоды, которые созревают в конце лета. Зеленые глянцевые листья брусники прекрасно зимуют под снегом. 
Цветки обычно опыляют насекомые, но кустарник может и самоопыляться. Чудесна особенность брусники: она питается с помощью гриба, живущего в корнях растения. 

У кустарника восхитительная зимостойкость, он даже не требует зимнего укрытия. А вот тень брусника переносит плохо, она любит солнечные полянки и южную опушку леса. Почвы для посадки этой ягоды должны быть обязательно легкими, супесчаными или торфяными, а уровень грунтовых вод низким. 

Участок с брусникой ни в коем случае не должен затапливаться весной. Однако кусты нуждаются в постоянном поливе, особенно летом. Также нужно постоянно рыхлить почву рядом с посадками. Удобрения лучше всего применять, когда брусника начнет плодоносить. Приготовьте для нее питательную смесь из речного песка, торфа и опилок от хвойных пород. 

На одном месте куст может расти около 20 лет. Если вы впервые сажаете бруснику, то делать это нужно в начале мая или в конце августа. Растение высаживают на глубину приблизительно 30 см. Обильно полейте саженец и посыпьте вокруг опавшей хвоей. 

Время сбора урожая ягод: конец лета и до первых заморозков. А вот листья нужно заготавливать лишь ранней весной до цветения.

ЧЕРНИКА
Черника - низкорослый кустарник с удивительными на вкус сочными ягодами. Они созревают в середине лета. 

Размножается черника не очень охотно, но при хорошем уходе образует целые плантации. 

Растение очень чувствительно к температуре. А еще оно нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому следует выбрать для кустов место под деревьями. Можно посадить чернику и на солнце, но тогда вам придется поливать ее каждый день. 

Сажать чернику следует в конце лета, весной она приживается плохо. У растения должен быть крепкий и здоровый корень. Куст высаживается в подготовленную почву. Ее нужно обработать лимонной кислотой, разрыхлить и увлажнить. На поверхности грунта можно разбросать опилки и листву. 

Черника переносит только минеральные подкормки, ее нужно изолировать от мест, где могут быть органические удобрения. Своевременно удаляйте сухие ветки и листья. 

На зиму чернику обычно не укрывают. 

Для посадки семян применяют следующий метод. После сбора ягод их слегка толкут и размешивают в воде. На дне остаются семена, которые сажают в почву. Через несколько недель появляются первые ростки. Их закрывают на зиму, а весной высаживают в сад.

ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Хотя лесная земляника и не крупна, ее вкус и аромат неизменно привлекают внимание садоводов. Кроме того, растение относится к покровным и довольно легко вытесняет с участка надоедливые сорняки. 

Сажать землянику нужно обязательно летом, выбрав самые здоровые и молодые кусты. Лучше посадить несколько разных видов, чтобы они в будущем опыляли друг друга. 

Растение цветет в мае, ягоды поспевают в июне - июле. В начале лета из пазушных почек листьев появляются усы. Они пускают корни и вскоре образуют миниатюрные кусты, которые можно рассадить. 

Лесная земляника прекрасно чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса. 

Нельзя размещать ее на возвышенностях - зимой там очень мало снега и растения могут пострадать. 

Землянике необходима влажная почва, иначе ягоды будут мелкие. Лесную красавицу можно посадить и по краю приствольных кругов деревьев или кустарников. 

У растения не слишком глубокая корневая система и оно не будет высасывать соки у своих соседей.
ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ НА ВАШЕМ ОГОРОДЕ.Некоторые лесные ягоды можно с успехом выращивать на садовом участке. ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх