Как превратить скошенную траву в компост или мульчу
Всем любителям газонов интересно, куда девать скошенную траву. Ведь от неё не обязательно избавляться – она вполне может принести ощутимую пользу садовой почве и растениям. Ведь скошенная трава – самый лучший материал для компоста. Не стоит оставлять скошенную траву неубранной на газоне, ведь она может стать причиной появления неопрятных жёлтых пятен на газоне. Это не касается обладателей газонокосилок, срезающих траву, дробя её на мелкие кусочки – такой материал прекрасно справится с задачей мульчирования газона, питая его полезными элементами. Если же трава скашивается крупно, прежде чем использовать её в качестве мульчи, основательно просушите её. Главное – своевременно обновлять слой мульчи.
Чтобы скошенная трава превратилась в компост, просушите её, а затем разложите послойно вперемешку с другими органическими материалами. Хороши для таких прослоек известь, роговая стружка и прочие материалы. По мере разложения органических веществ образуется отличнейший питательный компост, способный значительно улучшить состав почвы на вашем участке.
Скашивание травы следует проводить еженедельно – в принципе, можно даже чаще. После того, как она полностью высохла, вооружайтесь граблями и идите на очистку газона. При планировании участка желательно заблаговременно позаботиться о наличии на нём компостной ямы, в которую и выкладывается смесь органики и травы. Её нужно прикрыть свежескошенной травой, чтобы исключить излишнее испарение драгоценной влаги.
Как же лучше всего использовать мульчу из травы?
Первая область её применения – цветочные клумбы!
Травянистые многолетники прекрасно реагируют на мульчирование скошенной травой, как и розы. Кроме того, она пойдёт на пользу и плодовым деревьям, а также кустарникам. Что касается овощей, можно замульчировать пространство между грядками.
Вы, конечно, можете просто дожидаться, пока компостная куча самостоятельно перегниёт, а можно и немного ускорить процесс – подкинуть в неё червей, этих незаменимых помощников. Помните, что для червя компост – родная среда. Эффект ускорится в разы, если раскошелиться на приобретение нескольких калифорнийских червей, особенно если учесть способность этого вида размножаться трижды, а то четырежды за сезон. Можно пустить в компост и самых обычных земляных червяков. Они также успешно запустят процесс вермикомпостирования – именно так наука нарекла переработку органики в компост с использованием червей.
Такой компост будет намного богаче, ведь помимо питательных веществ он будет содержать ещё и минеральные элементы – фосфор, калий, магний, кальций, марганец и прочие. Причём все эти элементы имеют биологически доступную для растения форму.
Итак, нужно позаботиться и о комфорте червей – выстелите дно ямы ветками, опилками или кокосовыми матами, если таковые у вас есть или есть возможность их приобрести. Специализированные магазины предоставляют возможность приобрести каких угодно червей, так что с этим проблем не будет. После того, как вы запустите червей в яму, прикройте компостную кучу равномерным слоем органических отходов. Можете повторить процедуру через несколько дней. И ещё один важный момент – это полив, который необходимо осуществлять в умеренном количестве хотя бы дважды в неделю.
Червям нелегко приспособиться к новым условиям обитания, так что добавлять новые слои органических отходов стоит не ранее, чем через неделю, а то и полторы.
Итак, резюмируем главные условия для успешной обработки червями компоста:
поливайте компостную кучу по мере необходимости, но не реже двух-трёх раз в неделю.
поддерживайте температуру в яме не ниже двадцати пяти – двадцати восьми градусов – она необходима для полноценной жизнедеятельности червей. При внезапном похолодании яму следует прикрыть – для этого вам понадобится полиэтиленовая плёнка. Помните: её нужно снять, как только субстрат нагреется до нужного состояния!
обязательно ворошите компост. Ведь дыхание ему необходимо. Возьмите садовые вилы, вонзите их в кучу до самого дна и немного приподнимите компостные слои – этого вполне достаточно.
толщина компостного слоя не должна превышать пять-семь сантиметров.
червям необходимо питание, да-да, вы теперь – их личный диетолог. Идеально подойдут подкормки скошенной травой, мелко измельченными ветвями и опилками. Ветки обязательно необходимо предварительно измельчить секатором. Подойдут и растительные пищевые отходы, и даже бумажные массы. Добавление размолотого гипса, яичной скорлупы и мела улучшает качество компоста.
НИКОГДА не добавляйте в компостную кучу полиэтиленовые изделия, остатки костей, рыбные отходы и обычный мусор.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Арт и дизайн /
В мире дизайна
/
Как превратить скошенную траву в компост или мульчу
В мире дизайна
Многим читателям это понравилось
Знакомства для интима Воздвиженское бесплатно
Знакомства Воздвиженское кому за 50 без регистрации бесплатно
Знакомства Воздвиженское с мужчинами без регистрации
Знакомства Воздвиженское с девушками бесплатно
Знакомства Воздвиженское для серьезных отношений бесплатно
Знакомства Воздвиженское для взрослых бесплатно
Знакомства Воздвиженское бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 410 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Хитрости выращивания перца. • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не ...
Лучшие публикации