Для чего надо делить Ирисы
Бородатые ирисы делаят не только с целью размножения, но и чтобы омолодить, избавить куртину от старых, отмирающих корневищ и стимулировать образование новых. Больше 3-5 лет выращивать ирисы без пересадки не следует — иначе коревища стареют, начинают гнить, растения перестают цвести. Кроме того, со временем ирисы «уползают» с места посадки за счет нарастания новых звеньев корневища, и деление помогает восстановить порядок в цветнике.
Деление ирисов: порядок работы
Выкопайте куст ириса полностью и осмотрите его.
деление ирисов Видно, что корневище состоит из годичных утолщений – звеньев. Для посадки используют наиболее молодые звенья с веером листьев – лопаткой – на конце. Отделите от корневища молодые звенья с лопатками листьев.
Листья веера укоротите на треть. У высаженных по сортам ирисов на листе лопатки напишите шариковой ручкой или маркером название сорта или цвет, чтобы потом расположить растения в задуманном порядке.
Корни укоротите до 7–8 см или примерно на ширину ладони (отмерить нужную длину можно зажав корни в кулак).
Не позволяйте ирисам расти на кислой почве – они предпочитают почву, богатую кальцием. Перед посадкой вносите известь, золу или доломитовую муку.
Выкопайте лунку на глубину корней и сформируйте в ней земляной конус – холмик. Его верхушка должна находиться примерно на уровне краев лунки. Установите деленку на конус и по возможности равномерно распределите по его поверхности корни.
После этого засыпьте лунку землей, слегка обожмите почву ладонями и полейте.
деление ирисовОбычно при поливе почва вокруг растений садится, и верхняя часть корневища показывается наружу.
деление ирисовДля успешного роста ирисов корневища должны располагаться поверхностно. Однако на рыхлой почве их иногда, напротив, «затягивает» вниз с поливом. Через некоторое время проверьте посадки. Если они заглублены, нужно потянуть деленку за листья, пока корневище не покажется из земли, и слегка уплотнить почву.
Высаживайте лопатки ириса в кружок от 3 до 6 штук, располагая их листьями наружу. Оставляйте между ними примерно по 30 см.
На зиму утепляйте посадки ценных сортов сухой торфяной крошкой. Не стоит делать это слишком рано осенью – ирис может попытаться «вылезти» наружу, и верхушки корневищ подмерзнут.
Профилактика гнилей ирисов
Почему многие современные сорта часто болеют? Это связано с тем, что в последние десятилетия селекционеры все больше внимания уделяют совершенствованию окраски и формы цветка.
Чтобы не допустить распространения гнилей, обязательно внимательно осмотрите выкопанные деленки. Пораженые места зачистите острым стерильным ножом до здоровой ткани.
Оставьте деленки в растворе фунгицида на 15-20 минут.
Поверхность среза смажьте любым фунгицидом, хотя бы зеленкой. Наносите его очень обильно, чтобы раствор впитался в ткань корневища. При отсутствии фунгицида можно использовать порошок древесного угля.
Получить
В мире дизайна
![](https://i01.fotocdn.net/s20/5/community_192/232/232136.jpg?20140520124412)
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 031 698 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Когда любопытство может закончиться супом. А может, и нет))) Возможно, хозяину понравится ...
Лучшие публикации