Шлифуем технику армейского жима
Любой профессиональный бодибилдер даст самую высокую оценку так называемому армейскому жиму – жиму гантелей или штанги вверх из положения стоя. Однако он наверняка вспомнит, как много времени пришлось уделить отработке правильной техники выполнения данного упражнения – ведь только в этом случае армейский жим поможет укрепить мышцы плечевого пояса и трицепсы без вреда для здоровья. К сожалению, в последние годы это прекрасное упражнение не так популярно – в спортклубах, оборудованных современными тренажерами, у бодибилдеров появились огромные возможности для работы над своим телом. Но далеко не всегда новые тренажеры позволят получить результаты, которые качественно превосходят те, которые достигались работой с простейшими спортивными снарядами. И армейский жим – яркое тому подтверждение. В свое время жим стоя был внесен в программу Олимпийских игр, для силовиков он был своего рода экзаменом на степень развития мышц верхней части туловища.
Техника армейского жима не подразумевает особых хитростей, однако следует педантично соблюдать все правила – тогда положительный результат будет быстрым и явным.
Техника армейского жима
Новичку нужно начать освоение этой техники с незначительным весом – так ему будет проще наработать правильные навыки. А в дальнейшем нагрузки, конечно, нужно постепенно повышать. Необходимо точно рассчитать нагрузки – так, чтобы хватило на 8 -10 повторений. Предельная нагрузка приведет к ухудшению качества выполнения упражнения, а слишком большое количество раз, выполняемых за подход, нагружают в основном второстепенные мышцы, в то время, как первостепенные еще не смогли поработать как следует.
К работе со штангой можно приступать только после хорошей разминки. Далее - спортсмен устанавливает на штанге нужный вес и фиксирует его. После этого он берется за гриф средним хватом и подводит под него свою грудь и плечи. Собравшись, нужно снять штангу со стоек и сделать шаг назад.
И вот бодибилдер оказывается в исходном положении: спина выпрямлена, ноги расставлены чуть шире плеч и немного подсогнуты в коленях. Из исходного положения штанга плавно выжимается вверх. Конечное положение – снаряд находится над головой, удерживаемый полностью выпрямленными руками. Следующее движение – штанга столь же аккуратно и неспешно опускается на грудь. После нужного количества повторений, штанга опускается на грудь, и бодибилдер делает шаг вперед, возвращая снаряд на стойки.
Казалось бы, все достаточно просто, и разночтениям нет места. Однако есть типичные ошибки, на которые следует обратить особое внимание при выполнении армейского жима:
Ни в коем случае нельзя отклоняться назад – нагрузка попадает на другие мышцы, и увеличивает риск травмы.
Штанга должна идти прямо над головой, но никак не перед телом бодибилдера – это может привести к недопустимым нагрузкам на суставы, хотя многим новичкам кажется, что так поступать проще и легче.
Обязательно нужно провести тщательную разминку, иначе риск травмирования на тренировке становится недопустимо высоким.
Армейский жим помогает развить передний отдел дельтовидных мышц и усиливает трицепсы. Трицепсы невозможно проработать столь же качественно, выполняя другое упражнение. Дело в том, что в данном случае во время максимальной нагрузки на трицепс, он оказывается еще и предельно растянутым, что позитивно влияет на увеличение мышечной массы.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК
Лучшие публикации