Как невозможно представить грузинское застолье без тостов, так и каждое уважающее себя итальянское блюдо не обходится без… легенды. И если вы окажетесь в регионе Эмилия-Романья, особенно в городке Кастельфранко-Эмилия, то вам обязательно расскажут не просто историю, а историю с мифологическим привкусом.
По местным преданиям, форма тортеллини — этих очаровательных «бутончиков» — появилась не просто так, а по образу и подобию пупка самой богини Венеры. Говорят, один повар подглядел её силуэт и был так потрясён, что попытался увековечить увиденное… в тесте. С тех пор каждый тортеллини — это не просто пельмень, а маленький акт поклонения красоте.
И, пожалуйста, не вздумайте в этой части Италии заикнуться о китайском происхождении пельменей — это сродни святотатству. Местные жители мамой поклянутся, что тортеллини — исключительно их изобретение, и точка.
Впрочем, спорить не хочется — особенно, когда перед тобой тарелка этих ароматных, изящных штучек, плавающих в золотистом бульоне или утопающих в нежном соусе.
Впервые о тортеллини упоминается в кулинарных книгах XVI века, где они значатся как деликатес для знати. Однако, как и многие великие блюда, они быстро нашли путь в народную кухню: слуги готовили их из остатков мяса, оставшихся от господского обеда. И так появился народный шедевр.
Что такое тортеллини?
Это маленькие клецки с начинкой, завернутые особым способом: тесто (из яиц и пшеничной муки) раскатывается в тонкие листы, режется на квадратики, и каждый квадратик аккуратно сворачивается — так, чтобы получился тот самый «пупочек Венеры».
Начинка может быть разной:
- мясо (телятина, говядина, курица, колбаса мортаделла),
- сыры (рикотта, пармезан),
- грибы, овощи, пряности.
Главное правило — не менее трёх ингредиентов в составе. И да, конечно же, щедрая щепотка любви.
Готовят тортеллини традиционно в мясном бульоне, но также подают с соусами: томатным, сливочным, болоньезе или даже трюфельным. Самый простой домашний вариант — со сливками, и он считается символом семейного уюта.
А знаете, что особенно радует глаз? Трёхцветные тортеллини, символизирующие цвета итальянского флага:
- зелёные — со шпинатом в тесте,
- белые — классические,
- красные — с добавлением свекольного сока.
Каждый год в Кастельфранко-Эмилия проходит фестиваль тортеллини, где собираются лучшие кулинары со всей Италии. Здесь дегустируют, спорят, мастерят тортеллини от руки, и, конечно, с удовольствием передают секреты рецепта из поколения в поколение.
Кстати, у этих клецок есть и «родственники»:
- тортелли — самые крупные,
- тортеллони — чуть поменьше,
- и тортеллетти — совсем крошки.
Разницы во вкусе почти нет, но считается, что чем меньше — тем вкуснее. Наверное, просто потому, что их можно съесть больше
По местным преданиям, форма тортеллини — этих очаровательных «бутончиков» — появилась не просто так, а по образу и подобию пупка самой богини Венеры. Говорят, один повар подглядел её силуэт и был так потрясён, что попытался увековечить увиденное… в тесте. С тех пор каждый тортеллини — это не просто пельмень, а маленький акт поклонения красоте.
И, пожалуйста, не вздумайте в этой части Италии заикнуться о китайском происхождении пельменей — это сродни святотатству. Местные жители мамой поклянутся, что тортеллини — исключительно их изобретение, и точка.
Впрочем, спорить не хочется — особенно, когда перед тобой тарелка этих ароматных, изящных штучек, плавающих в золотистом бульоне или утопающих в нежном соусе.
Впервые о тортеллини упоминается в кулинарных книгах XVI века, где они значатся как деликатес для знати. Однако, как и многие великие блюда, они быстро нашли путь в народную кухню: слуги готовили их из остатков мяса, оставшихся от господского обеда. И так появился народный шедевр.
Что такое тортеллини?
Это маленькие клецки с начинкой, завернутые особым способом: тесто (из яиц и пшеничной муки) раскатывается в тонкие листы, режется на квадратики, и каждый квадратик аккуратно сворачивается — так, чтобы получился тот самый «пупочек Венеры».
Начинка может быть разной:
- мясо (телятина, говядина, курица, колбаса мортаделла),
- сыры (рикотта, пармезан),
- грибы, овощи, пряности.
Главное правило — не менее трёх ингредиентов в составе. И да, конечно же, щедрая щепотка любви.
Готовят тортеллини традиционно в мясном бульоне, но также подают с соусами: томатным, сливочным, болоньезе или даже трюфельным. Самый простой домашний вариант — со сливками, и он считается символом семейного уюта.
А знаете, что особенно радует глаз? Трёхцветные тортеллини, символизирующие цвета итальянского флага:
- зелёные — со шпинатом в тесте,
- белые — классические,
- красные — с добавлением свекольного сока.
Каждый год в Кастельфранко-Эмилия проходит фестиваль тортеллини, где собираются лучшие кулинары со всей Италии. Здесь дегустируют, спорят, мастерят тортеллини от руки, и, конечно, с удовольствием передают секреты рецепта из поколения в поколение.
Кстати, у этих клецок есть и «родственники»:
- тортелли — самые крупные,
- тортеллони — чуть поменьше,
- и тортеллетти — совсем крошки.
Разницы во вкусе почти нет, но считается, что чем меньше — тем вкуснее. Наверное, просто потому, что их можно съесть больше


Следующая запись: Нужно уметь отдыхать… особенно от своих мыслей. Часто мы думаем, что отдых — это просто смена ...
Лучшие публикации