Здесь выдают
ставки
ставки

Вьетнамский соевый соус — нюоктыонг (nc tng)
Это не просто приправа. Это — искусство, терпение и результат месяцев кропотливой работы.
Как его делают?
Соус начинается с простых соевых бобов. Их дробят, замачивают, варят и соединяют с солью. Затем добавляют закваску на основе злаков и плесневого грибка Aspergillus.
Главное волшебство — ферментация на солнце
Месяцами бобы медленно ферментируются, темнеют, становятся насыщенными и ароматными.
Чем дольше процесс — тем глубже вкус.
После выдержки соус кипятят, настаивают в кувшинах до 20 дней, фильтруют и только потом разливают.
Соевый соус, к которому мы привыкли в Европе — лишь один из десятков вариантов.
В Азии добавляют чеснок, карамель, злаки и специи, регулируют крепость и цвет — от почти чёрного до светло-золотистого, даже прозрачного.
Кстати, в древности такие соусы нередко маскировали вкус мяса или рыбы, начинающих портиться — так родился вкус «умами».
Это не просто приправа. Это — искусство, терпение и результат месяцев кропотливой работы.
Как его делают?
Соус начинается с простых соевых бобов. Их дробят, замачивают, варят и соединяют с солью. Затем добавляют закваску на основе злаков и плесневого грибка Aspergillus.
Главное волшебство — ферментация на солнце
Месяцами бобы медленно ферментируются, темнеют, становятся насыщенными и ароматными.
Чем дольше процесс — тем глубже вкус.
После выдержки соус кипятят, настаивают в кувшинах до 20 дней, фильтруют и только потом разливают.
Соевый соус, к которому мы привыкли в Европе — лишь один из десятков вариантов.
В Азии добавляют чеснок, карамель, злаки и специи, регулируют крепость и цвет — от почти чёрного до светло-золотистого, даже прозрачного.
Кстати, в древности такие соусы нередко маскировали вкус мяса или рыбы, начинающих портиться — так родился вкус «умами».
Следующая запись: Арбуз и камень — секрет сладости по-китайски
Лучшие публикации