Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Идеи для жизни
Идеи для жизни
Вьетнамский соевый соус — нюоктыонг (nc tng)
Это не просто приправа. Это — искусство, терпение и результат месяцев кропотливой работы.

Как его делают?
Соус начинается с простых соевых бобов. Их дробят, замачивают, варят и соединяют с солью. Затем добавляют закваску на основе злаков и плесневого грибка Aspergillus.

Главное волшебство — ферментация на солнце
Месяцами бобы медленно ферментируются, темнеют, становятся насыщенными и ароматными.
Чем дольше процесс — тем глубже вкус.

После выдержки соус кипятят, настаивают в кувшинах до 20 дней, фильтруют и только потом разливают.

Соевый соус, к которому мы привыкли в Европе — лишь один из десятков вариантов.
В Азии добавляют чеснок, карамель, злаки и специи, регулируют крепость и цвет — от почти чёрного до светло-золотистого, даже прозрачного.

Кстати, в древности такие соусы нередко маскировали вкус мяса или рыбы, начинающих портиться — так родился вкус «умами».
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх