Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики!

Это не просто праздник, это переворот в истории освоения космоса. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первые космический полет, он провел на земной орбите 108 минут и доказал, что космос подвластен человеку.

Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают, обедают и ужинают космонавты на орбите?

Мы подготовили подборку интересных фактов о еде в космосе.

1. Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и сок из черной смородины.

2. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

2. Никаких «тюбиков» на орбите нет. В 1980-х их заменила сублимированная пища. Она готовится на кухне, потом отправляется в сублиматор, который обезвоживает пищу и превращает любое блюдо в порошок. Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, добавить воды, и через несколько минут порошок станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.

3. У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель.

4. Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные и фруктовые десерты.

5. Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион - такая же нерушимая традиция, как посмотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом. Наши космонавты часто его меняют на деликатесы из рациона коллег из других стран.

6. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.

А какие факты о космической еде известны вам?

#денькосмонавтики
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики! Это не просто праздник, это переворот в истории ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх