Здесь выдают
ставки
ставки

Как красиво накрыть на стол
Красивая сервировка стола дома на любое торжество заметно преображает помещение. Мы собрали пошаговую инструкцию, по которой легко накрывать стол и для ужина вдвоем, и для празднования с родственниками и гостями.
Шаг 1. Постелите скатерть
Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.
Шаг 2. Расставьте тарелки
Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.
Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная. Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.
Средняя тарелка, закусочная.
Маленькая тарелка: пирожковая, десертная, хлебная — стоит слева от подстановочной.
Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.
Чайная пара, подставка для яиц и другая посуда располагается слева и позади подстановочной тарелки.
Шаг 3. Разложите столовые приборы
Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.
Шаг 4. Расставьте бокалы
Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:
шампанского,
вина,
воды,
сока и других безалкогольных напитков,
крепкого алкоголя.
Бокалы расставляют от большего к меньшему справа налево — так получается красивее и строже.
Шаг 5. Сервируйте салфетки
Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.
Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.
Шаг 6. Декорируйте стол
Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки.
Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.
Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.
А как вы сервируете праздничный стол? Поделитесь своими секретами в комментариях.
#полезно_знать@foodrumedia
Красивая сервировка стола дома на любое торжество заметно преображает помещение. Мы собрали пошаговую инструкцию, по которой легко накрывать стол и для ужина вдвоем, и для празднования с родственниками и гостями.
Шаг 1. Постелите скатерть
Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.
Шаг 2. Расставьте тарелки
Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.
Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная. Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.
Средняя тарелка, закусочная.
Маленькая тарелка: пирожковая, десертная, хлебная — стоит слева от подстановочной.
Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.
Чайная пара, подставка для яиц и другая посуда располагается слева и позади подстановочной тарелки.
Шаг 3. Разложите столовые приборы
Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.
Шаг 4. Расставьте бокалы
Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:
шампанского,
вина,
воды,
сока и других безалкогольных напитков,
крепкого алкоголя.
Бокалы расставляют от большего к меньшему справа налево — так получается красивее и строже.
Шаг 5. Сервируйте салфетки
Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.
Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.
Шаг 6. Декорируйте стол
Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки.
Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.
Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.
А как вы сервируете праздничный стол? Поделитесь своими секретами в комментариях.
#полезно_знать@foodrumedia

Следующая запись: #юмор@foodrumedia
Лучшие публикации