«Еда — это вопрос элементарного уважения к себе» / Мужской взгляд на приготовление еды
Денис Лернер — успешный пиарщик, журналист, автор и ведущий подкастов об осознанном потреблении и философии. Несмотря на плотный график, полный встреч и эфиров, Денис всегда находит время, чтобы приготовить себе завтрак, обед и ужин и обязательно красиво их сервировать. В этой привычке скрывается не просто любовь к домашней еде — в ней заложена особая философия. Подробно поговорили с ним о его подходе.
Про суть личной философии
Говорят, у самурая нет цели, а есть только путь. Я своего рода гастрономический самурай. А мое отношение к еде — это «путь», который делится на разные периоды. У меня был период «опрощения», когда радуешься самой простой еде: хлебу, картошке, сосиске. А был и прямо противоположный этап «демонстративного потребления» по Веблену*.
*Американский экономист, в честь которого назван «эффект Веблена» — нарочитое потребление с единственной целью показать свое превосходство и финансовые возможности.
Сегодня я нахожусь где-то в золотой середине. Еда — часть моей жизни, которую я стараюсь прожить счастливо и с любовью. Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто заказывает в офис готовую еду в пластиковых контейнерах, или студентов, жующих хот-доги на эскалаторе. Но я абсолютно уверен, что никогда не буду поступать с собой так же. Потому что еда — это вопрос элементарного уважения к себе.
Про отношения с едой в детстве
Я рос с бабушкой и мамой и с самого детства был окутан их заботой. Красиво сервированный стол был в моей семье делом обычным. Особенно отличалась бабушка: хрусталь, множество приборов, классические сервизы, — хотя жили мы совсем небогато, даже самая скромная трапеза выглядела особенной.
Моя мама всегда готовила роскошную шарлотку. Она была изумительного вкуса, с воздушным тестом и разными фруктами, ягодами и пряностями. Подавалось все тоже очень красиво: со сливками или заварным кремом. Я был избалован шарлоткой, поэтому лет в 8 решил попробовать себя в тортах. Да, моим первым блюдом была не яичница с помидорами, а торт с черничной начинкой.
Про готовку
Надеюсь, что моя мама никогда не прочтет этот текст. Потому что хоть она и богиня кондитерского искусства, но во всем остальном сильно уступала бабушке — блюда, приготовленные ими, были из разных вселенных. Все, чему я учился на первых порах в плане приготовления еды, я подсмотрел именно у бабушки.
Уже лет в 15 я легко готовил супы, борщи, запекал мясо, делал маринады. А в 18, когда открыл для себя программы Джейми Оливера, ушел далеко вперед своей семьи. Для меня готовка в какой-то момент перешла в разряд творчества. Я кайфовал от новых блюд, сочетаний вкусов, соединения невозможных на первый взгляд продуктов.
Про уважение к себе через еду
Возможно поэтому, я никогда не понимал выражение «мы — это то, что мы едим». Было бы странно считать, что сегодня я мох, сыр и жареное молоко, а завтра — морские гребешки, красника и рассол. Но то, что еда влияет на уровень счастья, я запомнил еще в общежитии МГУ. Даже гречку можно варить миллионом способов. Добавь обжаренные лисички — будет одно. Кокосовое молоко и топинамбур — совершенно другое. Не ленитесь утром потратить лишние 20 минут при готовке завтрака, время не пропадет даром, ведь этим вы создадите настроение себе на целый день.
Выбор продуктов и их хранение — тоже вопрос уважения к себе и к окружающему миру. Например, в моем холодильнике никогда не будет картофеля, томатов, авокадо и баклажанов. Потому что эти продукты теряют вкусовые и питательные свойства при хранении в холоде. То же самое касается зелени. Также я не понимаю людей, которые хранят в холодильнике хлеб. Ведь он впитывает в себя все посторонние запахи и теряет аромат.
Про осознанное потребление
Тренд последних лет — zero waste подход, которого я стараюсь придерживаться. Это история про то, как ты покупаешь продукты, хранишь и расходуешь. У меня дома ничего не пропадает, потому что я просто не покупаю впрок то, что может испортиться. У меня не будет морковки, которая пожухнет через два месяца, забытой в холодильнике тыквы или проросшей картошки.
Я покупаю ровно столько, сколько могу съесть, все купленные продукты стараюсь использовать целиком. Например, из картофельных очистков получаются великолепные чипсы.
Про фастфуд
Даже на первом курсе, когда жил на одну стипендию, я избегал пиццы и бургеров — для меня это вопрос принципа. Уже тогда я мог приготовить из самых простых продуктов очень вкусные блюда. Потому что готовка — это не про деньги, а про ваши желания и отношение к себе.
Про гендерные стереотипы
Не думаю, что женские предпочтения в еде сильно отличаются от мужских. Самый распространенный стереотип — мужчина выбирает мясо с кровью, стейки и грубую пищу, а женщины — что-то легкое, морепродукты, зелень и так далее. Сегодня происходит сильная трансформация гендерных границ, и это отражается во вкусовых предпочтениях тоже. Например, я не знаю мужчин, которым зазорно есть морских ежей или устриц, а также встречал с десяток девушек, которые не могут прожить дня без сочного куска мяса. Думаю, гендер в еде сегодня размыт не меньше, чем в одежде.
#полезно_знать@foodrumedia
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Bon Appetit | Лучшие рецепты
/
«Еда — это вопрос элементарного уважения к себе» / Мужской взгляд на приготовление еды
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
9 октября в Косово выбрали свою Мисс, которая представит страну на конкурсе "Мисс Вселенная 2014" - ею стала Артнеса Красничи, 21 год.
Сайт знакомств в Ржеве с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Ржеве для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Ржеве для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Ржеве с женщинами кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств в Ржеве с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Ржеве с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Секс знакомства в Ржеве бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 745 656 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: #юмор@foodrumedia
Лучшие публикации