Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
«Еда — это вопрос элементарного уважения к себе» / Мужской взгляд на приготовление еды

Денис Лернер — успешный пиарщик, журналист, автор и ведущий подкастов об осознанном потреблении и философии. Несмотря на плотный график, полный встреч и эфиров, Денис всегда находит время, чтобы приготовить себе завтрак, обед и ужин и обязательно красиво их сервировать. В этой привычке скрывается не просто любовь к домашней еде — в ней заложена особая философия. Подробно поговорили с ним о его подходе.

Про суть личной философии
Говорят, у самурая нет цели, а есть только путь. Я своего рода гастрономический самурай. А мое отношение к еде — это «путь», который делится на разные периоды. У меня был период «опрощения», когда радуешься самой простой еде: хлебу, картошке, сосиске. А был и прямо противоположный этап «демонстративного потребления» по Веблену*.

*Американский экономист, в честь которого назван «эффект Веблена» — нарочитое потребление с единственной целью показать свое превосходство и финансовые возможности.

Сегодня я нахожусь где-то в золотой середине. Еда — часть моей жизни, которую я стараюсь прожить счастливо и с любовью. Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто заказывает в офис готовую еду в пластиковых контейнерах, или студентов, жующих хот-доги на эскалаторе. Но я абсолютно уверен, что никогда не буду поступать с собой так же. Потому что еда — это вопрос элементарного уважения к себе.

Про отношения с едой в детстве
Я рос с бабушкой и мамой и с самого детства был окутан их заботой. Красиво сервированный стол был в моей семье делом обычным. Особенно отличалась бабушка: хрусталь, множество приборов, классические сервизы, — хотя жили мы совсем небогато, даже самая скромная трапеза выглядела особенной.

Моя мама всегда готовила роскошную шарлотку. Она была изумительного вкуса, с воздушным тестом и разными фруктами, ягодами и пряностями. Подавалось все тоже очень красиво: со сливками или заварным кремом. Я был избалован шарлоткой, поэтому лет в 8 решил попробовать себя в тортах. Да, моим первым блюдом была не яичница с помидорами, а торт с черничной начинкой.

Про готовку
Надеюсь, что моя мама никогда не прочтет этот текст. Потому что хоть она и богиня кондитерского искусства, но во всем остальном сильно уступала бабушке — блюда, приготовленные ими, были из разных вселенных. Все, чему я учился на первых порах в плане приготовления еды, я подсмотрел именно у бабушки.

Уже лет в 15 я легко готовил супы, борщи, запекал мясо, делал маринады. А в 18, когда открыл для себя программы Джейми Оливера, ушел далеко вперед своей семьи. Для меня готовка в какой-то момент перешла в разряд творчества. Я кайфовал от новых блюд, сочетаний вкусов, соединения невозможных на первый взгляд продуктов.
Про уважение к себе через еду
Возможно поэтому, я никогда не понимал выражение «мы — это то, что мы едим». Было бы странно считать, что сегодня я мох, сыр и жареное молоко, а завтра — морские гребешки, красника и рассол. Но то, что еда влияет на уровень счастья, я запомнил еще в общежитии МГУ. Даже гречку можно варить миллионом способов. Добавь обжаренные лисички — будет одно. Кокосовое молоко и топинамбур — совершенно другое. Не ленитесь утром потратить лишние 20 минут при готовке завтрака, время не пропадет даром, ведь этим вы создадите настроение себе на целый день.

Выбор продуктов и их хранение — тоже вопрос уважения к себе и к окружающему миру. Например, в моем холодильнике никогда не будет картофеля, томатов, авокадо и баклажанов. Потому что эти продукты теряют вкусовые и питательные свойства при хранении в холоде. То же самое касается зелени. Также я не понимаю людей, которые хранят в холодильнике хлеб. Ведь он впитывает в себя все посторонние запахи и теряет аромат.

Про осознанное потребление
Тренд последних лет — zero waste подход, которого я стараюсь придерживаться. Это история про то, как ты покупаешь продукты, хранишь и расходуешь. У меня дома ничего не пропадает, потому что я просто не покупаю впрок то, что может испортиться. У меня не будет морковки, которая пожухнет через два месяца, забытой в холодильнике тыквы или проросшей картошки.

Я покупаю ровно столько, сколько могу съесть, все купленные продукты стараюсь использовать целиком. Например, из картофельных очистков получаются великолепные чипсы.

Про фастфуд
Даже на первом курсе, когда жил на одну стипендию, я избегал пиццы и бургеров — для меня это вопрос принципа. Уже тогда я мог приготовить из самых простых продуктов очень вкусные блюда. Потому что готовка — это не про деньги, а про ваши желания и отношение к себе.

Про гендерные стереотипы
Не думаю, что женские предпочтения в еде сильно отличаются от мужских. Самый распространенный стереотип — мужчина выбирает мясо с кровью, стейки и грубую пищу, а женщины — что-то легкое, морепродукты, зелень и так далее. Сегодня происходит сильная трансформация гендерных границ, и это отражается во вкусовых предпочтениях тоже. Например, я не знаю мужчин, которым зазорно есть морских ежей или устриц, а также встречал с десяток девушек, которые не могут прожить дня без сочного куска мяса. Думаю, гендер в еде сегодня размыт не меньше, чем в одежде.

#полезно_знать@foodrumedia
«Еда — это вопрос элементарного уважения к себе» / Мужской взгляд на приготовление еды.Денис Лернер ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: #юмор@foodrumedia

Лучшие публикации
Наверх