8 советов по планированию, которые сэкономят время и деньги
Шкаф ломится от вещей, а носить нечего. Часто холодильник функционирует по тому же принципу: вроде бы, продуктов много, а что приготовить — непонятно.
1. Используйте весы
Опытные хозяйки часто готовят на глаз — не взвешивать же в самом деле каждую луковицу или горсть крупы. Но иногда глазомер подводит, и после семейного ужина остаются невразумительные остатки: и выкинуть жалко, и как применить, непонятно.
Чтобы не грустить над одинокой вареной морковкой или порцией макарон, раз и навсегда подсчитайте средние потребности семьи: сколько картофеля или пасты уходит на стандартный ужин, сколько творога на утренние сырники. Хотите приготовить на два раза — увеличивайте норму.
2. Учитывайте планы всей семьи
У мужа аврал на работе, и он будет ужинать в офисе. Дочка уезжает на выходные к подруге. В воскресенье днем запланирован поход в кино, а после — в кафе. Все предусмотреть невозможно, но о каких-то изменениях в меню можно узнать заранее и приготовить больше или меньше еды. Если несмотря на планирование останутся невостребованные порции, их можно заморозить в специальных контейнерах.
3. Анализируйте занятость
В дни, когда стабильно много дел, — кружки ребенка, занятия в фитнес-центре, загрузка на работе — выручат быстрые в приготовлении блюда: паста с соусами, супы-пюре, рыбные стейки с салатом. В более свободные дни, если есть желание, можно печь блины, делать зразы и другие трудоемкие блюда.
Полезно иметь в запасе полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, овощные смеси для гарниров и сухие завтраки с молоком длительного хранения.
4. Сбалансируйте рацион
Для начала придется начертить или создать на компьютере таблицу и расписать меню: так вы наглядно сможете увидеть, достаточно ли в рационе семьи мяса, рыбы, овощей и фруктов, и не много ли мучного и сладкого вы едите. Опирайтесь на рекомендации Роспотребнадзора по здоровому питанию.
Чтобы не ломать голову каждый раз, напишите длинные списки блюд: супов, гарниров, салатов, бутербродов, блюд из рыбы и мяса. Просматривайте их для вдохновения перед заполнением таблицы.
Найти новые идеи можно в кулинарных блогах и на сайтах конструкторов еды: там часто дают примерное меню на неделю.
5. Покупайте продукты заранее и по списку
Поход за молоком легко может обернуться тележкой спонтанных покупок, если идти в магазин без списка. Эмоциональные покупки увеличивают ежемесячный расход денег на еду. Меню недели дает возможность сосредоточиться на том, что действительно понадобится и не залежится на полке холодильника больше пяти дней.
Рассчитывайте меню так, чтобы первыми в ход шли продукты с меньшим сроком хранения. Отведите в холодильнике для них место, и при первой возможности пускайте их в дело.
6. Обращайте внимание на акции
С помощью специальных приложений можно узнавать, на какой товар и в каком магазине сейчас скидки. Если речь идет о серьезной выгоде на дорогие продукты, можно скорректировать меню так, чтобы в нем присутствовали именно они.
Многие агрегаторы скидок также начисляют кешбэк за чеки. Накопленные баллы потом можно перевести в рубли и потратить в магазине или положить в электронный кошелек и использовать для покупок онлайн. Такая опция есть, например, в «Едадиле» и Qrooto.
7. Выбирайте тушки, а не филе
После разделки целой рыбы или курицы останется не только филе, но и полноценный суповой набор, из которого получится вкусный бульон. Кстати, бульоны — хороший способ утилизации овощных обрезков, остатков зелени и корнеплодов. Они придадут отвару вкус и аромат. Чтобы кусочки морковки и петрушки не плавали в супе, отвар перед приготовлением супа можно процедить.
8. Делайте заготовки-трансформеры
Хотите сократить время на готовку, — чаще берите продукты, которые можно использовать для нескольких блюд в течение двух дней. Например, отварной картофель можно подать как гарнир в обед, а на завтрак следующего дня сделать фриттату.
Часть запеченной грудки индейки станет ужином, а остальное можно перекрутить и оставить для начинки в блинчики или зразы на следующий день. Из булгура получается как гарнир, так и салат табуле. Гречка хорошо сочетается и с молоком, и с грибами, а рис готовят и в виде сладкой каши, и с овощами и пряностями.
На первых порах такой подход к ведению хозяйства может показаться сложным, но уже через месяц и скорость, и эффективность вырастут.
Советы оказались для вас полезными? Какими из них вы готовы воспользоваться?
#полезно_знать@foodrumedia
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Bon Appetit | Лучшие рецепты
/
8 советов по планированию, которые сэкономят время и деньги
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 745 254 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: По вкусу этот овощ похож на кочерыжку белокочанной капусты, чуть сладковатый и совсем неострый.
Лучшие публикации