Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Как экономить время на приготовлении ужина

Стоять у плиты два часа, чтобы за пять минут все съесть, готов не каждый работающий человек. Но есть хочется, да и сериальчик ждет: дилемма! Существует 4 действенных принципа, позволяющих облегчить приготовление ужинов по рабочим дням.

1. Заготовки
Опыт профессиональных поваров гласит: нужно сделать все заранее. Почистить овощи и в герметичных контейнерах спрятать их в холодильник, например. Пусть это не экономит время, но перераспределяет задачи в течение дня, что тоже весьма полезно. При должной упаковке и температурном режиме даже мясо может храниться в холодильнике всю неделю.
А некоторым продуктам не вредит и заморозка: говядину можно порезать на порции и отправить в морозильник. Уходя на работу утром, вытаскиваете столько, сколько понадобится на ужин, перекладываете в холодильник, а вечером просто обжариваете мясо.

2. Гаджеты
Вакуумный упаковщик — отличный помощник тем, кто освоил заготовки. Простые модели стоят около 5000 рублей без стоимости пакетов, но быстро себя оправдывают — продукты совсем перестают пропадать и портиться. В анаэробной среде еда может храниться гораздо дольше, а сырое мясо можно запечатывать прямо с маринадом.

Обычные мультиварки способны выручить тех, кто ценит свое время.
Гречка с грибами или куриный бульон почти не требуют участия человека (ну, разве что мультиварка сама еще не бегает в магазин и продукты не разделывает). Большинство современных моделей обладают функцией отложенного запуска или могут быть включены дистанционно: чтобы вечером получить горячий ужин, нужно с утра все ингредиенты залить и засыпать в мультиварку и выбрать режим.

3. Рецепты
Запекать курицу каждый вечер не станет никто. Хотя, если с утра птицу подготовить, то вечером она в духовке сама приготовится максимум за час, пока вы проверяете домашние задания у детей. Однако существует внушительный список блюд, требующих 15-20 минут на готовку.
Например, сытная и вкусная карбонара: пока будет вытапливаться жир из бекона или панчетты и вариться паста, вы успеете натереть пармезан и взбить яйца, через 15 минут пасту уже можно подавать на стол.

Даже более сложные блюда благодаря заготовкам могут быть приготовлены за 10-20 минут.
Символ итальянской кухни — пицца. Тесто вы можете хранить в заморозке и размораживать с утра. Подходящий томатный соус можно купить или сварить самому, он также явно не испортится за неделю в холодильнике. Остается лишь нарезать пепперони и натереть сыр, а дальше пусть духовка делает свое дело.
Смысл «быстрых ужинов» в том, чтобы правильно выбрать блюда: эта тема бесконечно вдохновляет популярных шефов, так что у них можно поискать подсказки.

4. Соусы
Даже если вы сделали заготовки из куриной грудки и варите к ней макароны каждый вечер с понедельника по пятницу, это не повод есть одно и тоже блюдо в течение всей рабочей недели.

Вот 5 разных способов подачи пасты с курицей:

залейте на сковороду сливки, через 1-2 минуты добавьте грибы, соль и черный перец; активно перемешивайте на среднем огне несколько минут, после чего добавьте пасту;
нарежьте чеснок, обжарьте его в оливковом масле и смешайте с пастой и парой ложек воды, в которой она варилась — получится спагетти aglio e olio;
у вас остался томатный соус из-под пиццы? Для пасты с курицей он тоже отлично подойдет, можно добавить еще несколько помидорчиков-черри и зелень;
обжарьте кусочки курицы, а когда она будет почти готова, влейте немного терияки на сковороду: обычную лапшу лучше заменить на удон или собу;
в блендер влейте оливкового масла, добавьте петрушку или кинзу, перец чили, сок лайма и соль — получится свежий и острый соус, вдохновленный мексиканской кухней. Полейте им готовое блюдо.

Эти рецепты отнимают около 15 минут и не требуют сложных манипуляций.

А какие секреты экономии времени есть у вас? Поделитесь в комментариях.

#полезно_знать@foodrumedia
Как экономить время на приготовлении ужина.Стоять у плиты два часа, чтобы за пять минут все съесть, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх