В современности многие профессии уходят на второй план, а другие — набирают обороты. Какие сферы наиболее перспективные с достойными заработными платами, условиями труда и перспективами?
Развитие технологий и внедрение новшеств влияют на общество и его жизнедеятельность. Сфера труда на все 100% зависит от этих факторов. Уже сегодня мало кто помнит профессию фонарщика, хотя в XIII веке сложно было представить жизнь без городских служащих, которые следили за освещением улиц. Без них города могли просто утонуть во мраке.
Автоматизация процессов, развитие робототехники, интернет-технологий сегодня диктуют тенденции развития сфер труда. Если раньше человек просто не мог приобрести товар без кассира, то сегодня — он может самостоятельно пробить покупки на автоматизированной кассе. Появились списки исчезающих профессий, которые в скором времени, по мнению экспертов, станут просто невостребованными и неактуальными.
В проекте «Атлас профессий» специалисты инновационного центра «Сколково» определили устаревающие интеллектуальные и рабочие профессии на горизонте 2013–2030 годов. Всего в списке оказалось 57 позиций. Согласно прогнозам аналитиков, на смену привычным сферам деятельности придут совершенно новые отрасли.
Например, эксперты из Сколково не считают перспективными профессии — бухгалтер, менеджер по кредитам, турагент, копирайтер, корректор, журналист, переводчик, вахтер, охранник, инспектор ДПС и ряд других.
Им на смену придут — ИТ-медик, режиссер индивидуальных туров, редактор агрегаторов контента, инфостилист, урбанист-эколог и еще 181 новая профессия. Главные тренды — рост конкуренции и автоматизация.
Своим мнением относительно уже существующих, но самых перспективных профессий поделился генеральный директор компании по разработке мобильных и веб-приложений Omega-R Алексей Рыбаков. В список попали девять профессий, которые так или иначе связаны с IT-сферой.
Источник
Следующая запись: Что такое удаленная работа? Бесконечный поиск заказчиков? Переговоры - выполнение заказа
Лучшие публикации