По нашим наблюдениям, у большинства предпринимателей есть проблемы с личными финансами. Итог: как в 20 лет ничего не было за душой, так и в 40. При этом, человек может нормально и даже хорошо зарабатывать, но он не задумывается о таких базовых вещах, как рост собственного капитала, подушка безопасности, пассивный доход. У него всё просто: есть деньги — трачу, нет денег — не трачу.
А еще люди с бардаком в личных финансах идут в бизнес. И начинается точно такой же бардак в финансах корпоративных — только бардак этот затрагивает уже не одного человека, а сотрудников и партнеров. И начинается: кассовые разрывы, убытки, топтание на месте.
Если у вас бардак в личных финансах, в бизнес идти нельзя
В этой статье давайте обсудим: а почему так получается? Почему у россиян так сложно выстроены отношения с деньгами? Поехали.
Очень важный дисклеймер
На протяжении всей статьи будут исторические факты, которые мы будем трактовать так, как считаем правильным. Мы не хотели задеть ничьи чувства и кого-то оскорбить.
Отдельно отметим, что мы не русофобы. Мы не считаем, что русские такие вот плохие и не умеют обращаться с деньгами. Мы сами русские. Просто видим такую вот проблему и говорим о ней. Не обижайтесь.
Еще мы не сравниваем Россию с другими странами. Если вы с чем-то не согласны — делитесь в комментариях.
Царская Россия: одним считать нечего, а у других денег настолько много, что считать нет смысла
В царской России люди делились на очень бедных и очень богатых. Бедные — это, по большей части, крепостные крестьяне. Сами влиять на свою жизнь они не могли — как барин скажет, так и будет.
С отменой крепостного права ситуация поменялась, но не кардинально. Большинство крестьян работало с единственной целью: выплатить неподъемный выкуп. Впрочем, кто-то из крестьян стал, как сейчас бы сказали, самозанятым. Кто-то даже стал предпринимателем — основал хозяйство или фабрику. Но таких единицы. Возможно, поживи мы в такой системе лет 100-150, народ постепенно научился бы обращаться с деньгами. Но «если» не случилось.
В высших сословиях была обратная ситуация. Если крестьяне выживали, то помещикам деньги давались очень легко — слишком легко, чтобы их считать, планировать и заставлять работать. Формировалась привычка жить на широкую ногу. Вспомните чеховский «Вишневый сад» — имение не давало прежней прибыли, а Раневская продолжала жить, как в лучшие годы. Отсюда долги и заложенные имения, которые тогда встречались сплошь и рядом.
Конечно, во всех случаях были исключения, но в целом картина была такой: одни выживают, другие транжирят.
Советский Союз: о деньгах лучше вообще не думать
Революция резко поменяла жизнь в России. «Кто был никем, тот станет всем» — под таким девизом у зажиточных всё отобрали и повыгоняли их из страны. Во время Гражданской войны из страны уехало 1,5—3 млн человек. В их число входила существенная часть представителей интеллигенции. Великие созидательные люди — певец Федор Шаляпин, авиаконструктор Игорь Сикорский, поэт Иван Бунин и многие другие — покинули страну.
Остались крестьяне, рабочие и только те представители интеллигенции, которые поддерживали «красных». Им пообещали, что теперь заживем, теперь государство дарует всем хорошую жизнь. Вы, главное, работайте хорошо, а дедушка Ленин всё устроит.
Потом вдруг начались годы финансовой свободы — нэп. Ввели частное предпринимательство и частную собственность, свободный рынок. У крестьян появился реальный стимул работать. В качестве налога теперь забирали не 70, а 20% зерна. Остальное можно было продавать. Предприятия сами закупали сырье и сбывали продукцию.
Но спустя всего семь лет лавочку прикрыли. Только мы успели вдохнуть воздух предпринимательства и нормальной конкуренции, как снова началось притеснение богатых — раскулачивание. Крестьянин (возможно, ваш прапрапрадед) грамотно трудился, нажил себе какой-никакой капитал, хозяйство у него разрослось. А его вдруг обвинили в том, что он живет лучше соседа-алкаша, и уравняли с ним.
В дальнейшем пропаганда навязывала установки, которые никак не помогают повысить финансовую грамотность: не высовывайся, государство все за тебя решит. Предприниматели были спекулянтами, капитализм — злом.
И так мы подошли к тому, что быть богатым для большинства стало стыдно и опасно.
Пишет Русла Царёв 1973 года рождения. «В школе активно прививалась установка „деньги — грязь“. Помнится, в школе как-то на воспитательном часе попросили поднять руки тех, кто копил деньги. И всех, кто имел неосторожность в этом признаться, начали публично шельмовать. В Фонд мира надо было сдавать, что ли. А лучше — в фонд кармана учительницы. Поводом, кстати, было, что мало собрали денег на какую-то хрень. Тогда в школе постоянно на что-то собирали. И на нужды класса, и на недоедающую Африку.
Среди интеллигенции презрение к деньгам было мемом, как бы сегодня сказали. И оно оставалось таковым в 90-е, тогда всякая богемная или околобогемная среда всячески противопоставляла себя культу наживы. Хотя в душе деньги любили все и всегда, но даже самим себе признаться стыдились»
Ко второй половине 1980-х в СССР пришли к тому, что пора делать рыночную экономику с конкуренцией и предпринимательством. В 1986 году разрешили подрабатывать, в 1987 году ввели кооперативы.
Это уже было хоть какое-то предпринимательство. Правда, сполна его прочувствовать люди не смогли, потому что не было самого главного — потребности думать о деньгах. Ведь все жили примерно одинаково нормально. Зарплат медсестры или уборщицы очень даже хватало на жизнь.
Кто-то зарабатывал больше среднего. Но на что эти деньги тратить? Нельзя же было накупить себе кучу машин. Инвестировать тоже никуда нельзя было, разве что в чулок или на сберкнижку. Максимум можно было откладывать деньги на свадьбу детям.
Девяностые: свобода! (но чёт страшно)
Когда Советский союз распался, началась свобода в самом жестком смысле этого слова. Бандитизм, рэкет, воровство — тогда эти инструменты работали. Кто-то под это подстроился, но у большинства не получилось.
И как раз тогда появились телевизоры почти в каждом доме. Крутили «Бригаду», «Бумер», «Бандитский Петербург» — такие фильмы и сериалы в совокупности с реалиями того времени, сделали криминал и богатство синонимами. Гораздо эффективнее быть хитрым и жестким, чем умным и честным. Было всего четыре канала, а значит и выбирать особо не из чего. Вот у людей и сложилось такое представление, что стать богатым можно только нечестно. Наверняка вы сами слышали подобные суждения.
Женщина при деньгах — продалась, богатый человек — наворовал. Понятно, что так говорят только недалекие люди и понятно, что продавщиеся и наворовавшие действительно есть. Но реально ведь витает в воздухе какое-то негативное отношение к богатству.
А теперь — о современности. Отношения россиян с деньгами — это, в основном, крайности. Мы или боимся брать кредиты, или набираем неподъемную кучу и тонем в долгах. Мы или боимся инвестировать деньги даже на депозит в «Сбербанке», или относим деньги в «Кэшберри». Московская биржа и Форекс для нас — одно и то же.
Но почему всё это вдруг стало важно?
Представьте: вам 45 лет, ваш сын закончил школу. Ведь это же произойдет рано или поздно, не так ли? Так вот, он подходит и говорит, что хочет в качестве подарка на выпускной «Порш Каен».
Поздравляем! Это — ваш звездный час. По сути, это один из важнейших чекпоинтов в вашей финансовой жизни. Прожили ли вы свои 45 лет так, чтобы позволить себе такие подарки?
И дело даже не в том, подарите вы ему «Каен» или нет. Можете и не дарить — действительно, пусть сам зарабатывает, ишь какой. Вопрос в другом: сможете ли вы подарить ему тачку? Если вы откажете, то сделаете это от силы, в воспитательных целях, или от слабости, потому что не можете?
Ваш звездный час зависит только от вас. Учитесь финансовой грамотности!
Вы можете распоряжаться своими деньгами так, чтобы и жить в удовольствие, и обеспечивать будущее себе и своим детям. Можете, даже не зарабатывая великих денег, постепенно формировать себе финансовую подушку безопасности. Можете сделать так, чтобы многолетний труд начал приносить пасивный доход, а не оставил после себя одну лишь пенсию в 10 000 рублей.
Продолжаем повышать свою финансовую грамотность и становиться лучше с каждым днём!
ПС - много интересного и вживую можно увидеть в моем Инстаграм аккаунте:
Следующая запись: Денежные подсознательные установки
Лучшие публикации