Привет!
Фундаментальный принцип йоги звучит так: «О чём ты думаешь, тем ты и становишься». Но признаться в этом равносильно принятию ответственности за собственные неудачи, ошибки, отступления от правил и другие «неправильные» действия.
Человек получает способность к фундаментальным переменам только когда честно способен сказать себе: «Абсолютно любой факт моей реальности есть результат моих подсознательных желаний и установок». Мы играем в большую и увлекательную игру, будущее которой — следствие наших настоящих действий.
При этом далеко не всё мы делаем осознанно. К сожалению, люди весьма ограничены в способности к концентрации. В западном обществе медитации и другие духовные практики стали приемлемы только последние 50 лет, до этого о практических способах внутренней перестройки речь практически не велась. Но теперь ситуация изменилась, и продолжает меняться. Улыбнёмся этому, и продолжим работать над собой.
Человека всю жизнь формируют обстоятельства: люди, выросшие в бедных семьях, становятся заложниками «бедного мышления» — они не представляют, что можно жить по-другому, потому что интуитивно не чувствуют какой образ действий ведёт к успеху. Интуитивно — значит без участия сознания.
Можно сколько угодно понимать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, ошибка — самая ценная часть опыта, процесс важнее результата и прочее в таком духе. Но если в вашей жизни не было реального подтверждения этих истин, отсутствует интуитивное понимание их правильности.
Поэтому выходцам из преуспевающих семей бизнес кажется чем-то естественным и само собой разумеющимся, равно как и то, что нельзя экономить на потребностях, продуктах питания и так далее. А людям, выросшим в бедности, тяжело даже представить себе, что они когда-нибудь смогут получать определённое количество денег — грубо говоря, на текущем этапе они не способны прыгнуть выше придуманного потолка.
Цель статьи — подробно разобрать механизм формирования внутреннего страха, в том числе финансовых страхов; понять, как подсознательные установки влияют на осознанное мышление. Дать практические рекомендации и практику избавления от страха — для старта внутренней перестройки и позитивных изменений.
Почему богатство — это не только деньги?
Капитализм сформировал в сознании миллионов людей ограниченную парадигму, где деньги приравниваются к богатству, а значит ко всем преимуществам, которые оно даёт.
У многих ситуация ещё хуже, потому что знак равно поставлен не только между деньгами и богатством, но ещё и между тяжёлым трудом и накоплением денег. Люди работают по 8-12 часов в сутки, получая при этом несоизмеримое с затраченными усилиями вознаграждение.
В Японии даже есть особый термин, который звучит как «кароси». Он означает смерть от переработки, чаще всего от инфаркта или инсульта на почве стресса.
Американский философ, профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский утверждает, что капиталистическая система создала для человека иллюзию выбора. Согласно «теории наёмного рабства», люди не выбирают работу осознанно, они вынуждены продавать свою рабочую силу, чтобы иметь средства для выживания.
Критики капиталистической системы — а такие есть, и среди прогрессивных финансистов их отнюдь не мало — заявляют, что рынок труда лишает человека свободного времени. А это единственный ресурс, которым мы обладаем.
Получается, единственное условие для полноценного развития — свободное время — эксплуатируется власть имущими, превращающими людей во второстепенные средства производства.
Так что же такое богатство на самом деле? Это наличие достаточного количества свободного времени и сил для саморазвития, общения и изучения различных аспектов жизни, это крепкое здоровье, творческая потенция и радость жизни. За деньги можно купить хорошие продукты и медицинскую страховку, но это всё ещё не полнота жизни, это всё ещё не богатство.
Первая денежная подсознательная установка раскрыта, мы перешли черту, за которой неизменно следует осознание: «Абсолютно любой факт моей реальности есть результат моих подсознательных желаний и установок».
Как страх искажает восприятие
Американский психолог, лектор международной конференции TED Talks Гай Уинч описал один интересный эксперимент, проведённый его соотечественниками.
Группу из сотни человек пригласили на нестандартное футбольное поле без разметки. Экспериментатор ставил мяч строго в определённом месте, и по очереди приглашал людей ударить по мячу так, чтобы тот попал в перекладину железных ворот. После этого участников просили оценить размеры поля и расстояние до ворот.
Результаты эксперимента. Те люди, которые попали в перекладину или были близки к этому, называли более точные цифры при оценке расстояний. Чем успешнее они справились с задачей, тем точнее могли оценить реальное положение вещей. Участники, которых постигла неудача, преувеличивали размеры поля и расстояние до ворот.
Эксперимент наглядно демонстрирует, как неудачи искажают наше восприятие, и не дают увидеть вещи такими, какие они есть.
Происходит это по той причине, что каждый неудачный опыт — это своего рода психологическая травма для нашего разума. Тот, в свою очередь, не спрашивая разрешения, пытается в дальнейшем оградиться от потенциальной боли. И разум делает это путём подсознательной установки на неудачу.
По сути, мы сами заставляем себя поверить в то, что достижение успеха в деле, где мы потерпели неудачу, невозможно. И что мы сами не способны сделать что-то для достижения успеха.
Как вы понимаете, у этого инстинктивного подсознательного механизма есть один огромный недостаток: вместе с потенциальной болью от неудачи, из жизни пропадает возможность успеха.
Именно таким образом формируются наши подсознательные денежные установки: неспособность накопить деньги, боязнь вести учёт финансов, сложности в смене работы, поиске новых источников дохода, открытии собственного бизнеса и так далее. Когда-то были предприняты первые шаги, и получен опыт первых неудач, после этого возник подсознательный страх, который придётся убирать. Но всё не так просто…
Подсознательный страх заразен
Это касается в первую очередь нашего воспитания. Родители, которые боятся неудач, следуя неправильным внутренним установкам, сами того не желая, склонны нервно реагировать на неудачи своих детей. Это может выражаться настолько неприметно, что человек проживает всю жизнь, но так и не понимает, что заражал своими страхами окружающих людей.
Дети интуитивно воспринимают поведение родителей, и выстраивают собственную систему ценностей на этой основе: что хорошо, что плохо, к чему можно стремиться, а чего следует избегать. Дети из бедных семей не видели, как их родители занимаются бизнесом, и уж тем более успешным бизнесом, зато у них уже есть страхи, связанные с этой сферой.
Таким образом богатые люди продолжают богатеть, а бедные продолжают жить в нищете. Мы говорим о двух крайностях, потому что они показательны. Человек может жить богато и счастливо, имея скромный заработок, и быть бедным с большими деньгами.
Когда мы говорим о работе с подсознательными денежными установками, это не значит, что все должны стремиться к накоплению и заработку обильных сумм. Нет, но это значит, что все должны стремиться к обретению богатства — такого состояния гармонии, при котором жизнь проживается в радость за счёт крепкого здоровья, хороших отношений с близкими, постоянного личностного и духовного роста, развития талантов и следования собственным интересам.
Мы стремимся обрести богатство в истинном смысле этого слова. Деньги — одно из многих средств, которые для этого нужны. Поэтому мы о них и говорим.
Самосаботаж и «синдром самозванца»
В психологии существует модель поведения, получившая название самосаботаж. Это когда человек противоречит сам себе, выстраивая искусственные преграды на пути к достижению целей.
Например. Андрей хочет написать песню, но находит массу причин для прокрастинации. Он выделил время для написания, но взамен этого идёт разбирать антресоли, вытирать пыль, обзванивать старых друзей и делать другие дела, лишь бы не переходить к тому, чего на самом деле хочет.
Всё это проделки ума, который намеенно создаёт ситуации, оправдывающие бездействие и несостоятельность, чтобы не допустить возможных поражений и неудач в будущем. В попытке избежать сложностей, о которых у нас уже сложилось определённое представление, мы обрекаем себя на гораздо более изощрённые муки. Неспособность заняться тем, что действительно для нас важно.
Существует ещё одно интересное психологическое явление под названием «синдром самозванца». О нём расскажем скорее с общеобразовательной целью, чтобы понять, насколько разум способен навредить самому себе.
Синдром самозванца — это когда человек достигает успеха, например, входит в первую десятку финишёров марафона, или открывает бизнес, который начинает быстро прогрессировать и практически сразу приносить доход. Но при этом человек не может признаться, что в этом деле есть его заслуга. Ему кажется, что он просто оказался в нужном месте и в нужное время, ввёл других в заблуждение относительно своих способностей и прочее в таком духе.
Человек считает себя обманщиком, который не достоин успеха, несмотря на объективные доказательства обратного. Наш разум — удивительная штука. И мы работаем с ним несмотря на эти странности, но никак не вопреки им.
Практические рекомендации
Итак, проблемы и сложности, связанные с финансами — это следствие наших собственных действий и внутренних установок. Давайте ещё раз напомним себе: «Абсолютно любой факт моей реальности есть результат моих подсознательных желаний и установок».
Начать меняться предлагаем уже сейчас, и в этом деле мы выделили четыре этапа.
1. Осознание механизма формирования подсознательного страха
С этим мы разбирались на протяжении всей статьи. Страх формируется в ответ на неудачи и сложности, это естественная защитная реакция нашего разума, которая к тому же заразна. Своим поведением мы интуитивно апеллируем к другим людям, неосознанно навязывая им свои комплексы.
2. Усилия для преодоления внутренней «стены»
Мы поняли, что глубоко внутри нас возведены высокие стены, которые мешают достичь поставленных целей. Теперь нужно проявить намерение для разрушения этих самых стен.
«Я осознал, что на самом деле заслуживаю повышения. Но я по-прежнему боюсь предпринять что-либо». Усилием будет действие вопреки страху. Продолжайте бояться, но действуйте. Пусть это будут совсем крохотные шаги, но регулярные и в правильном направлении.
Медитация, которую мы даём вместе со статьёй — одна из форм таких усилий. Отменный инструмент для избавления от страха.
3. Готовность к переменам
Люди инстинктивно боятся перемен, это у нас в крови. Здесь опять же придётся перебороть свою животную природу, действуя вопреки страхам и другим бесполезным эмоциям.
Чтобы глубже разобраться со страхом перемен, рекомендуем книгу Джонсона Спенсера «Кто забрал мой сыр?». Это маленькая сказка на один час, которая в поучительной манере преподносит информацию о разных типах людей в зависимости от того, как они ведут себя в момент наступления кризиса.
4. Тщательное планирование
Когда взамен неясного чувства беспокойства приходит конкретный чек-лист: что нужно сделать сегодня, завтра, послезавтра и так вплоть до достижения цели — не остаётся никаких других способов, кроме как действовать. Это наш любимый этап — простые ежедневные действия, чтобы не спеша, по чуть-чуть прийти к заветным целям.
На этом всё. Помните, что цель всегда остаётся целью, конкретной и достижимой, разница только в нашем восприятии. Меняем восприятие — меняем жизнь. О чём думаем, тем и становимся: «Абсолютно любой факт моей реальности есть результат моих подсознательных желаний и установок».
До скорых встреч!
ПС - много интересного и вживую можно увидеть в моем Инстаграм аккаунте:
Следующая запись: Как воспитать у детей правильное отношение к деньгам: рекомендации трёх отцов шестерых детей Лучший ...
Лучшие публикации