Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Financial Freedom
Financial Freedom
 Почему мы берем в долг?

Оказывается, у должников есть психологические предпосылки.
 
Профессор Университета Эксетера (Великобритания) Стивен Ли выделил три основных психологических группы отклонений от экономической рациональности. 

Во-первых, это неосознанность мышления и влияние среды, в которой находится человек.

Считается, что эти моменты, формируют предрасположенность каждого из нас при принятии решений идти простейшим путем, полагаясь при этом на распространенное мнение.

Во-вторых, это честность и другие моральные нормы, которые обязывают людей думать о том, какие последствия принятые ими решения будут иметь для окружающих.

И только потом думать о своих интересах.

В-третьих, это миопия — люди склонны недооценивать эффект, который их нынешние действия будут иметь через несколько лет.

Изучая проблему психологии долга, Стивен Ли отметил, что долг является примером так называемого межвременного выбора  и с точки зрения психологии нужно различать три разных ситуации:

-кредита (управляемого долга, который будет погашен на заранее согласованных условиях),
-собственно долга (когда заемные деньги не были возвращены в срок, но с большей или меньшей трудностью могут быть возвращены) и
-долгового кризиса (когда возврат долга невозможен без кардинальных изменений условий жизни заемщика или вообще невозможен в течение его жизни).

В этом смысле психология долга тесно связана с психологией бедности, и главный объяснительный фактор долга — экономический.

Профессор Ли заметил, что, хотя совершение финансовых ошибок характерно для некоторых групп населения (например, молодежи), люди, живущие в долг, далеко не всегда являются плохими финансовыми менеджерами.

Типичное поведение должника может являться набором успешных практических и психологических стратегий «выживания».

Однако неожиданный и резкий экономический спад провоцирует возникновение нетипичных видов долгов и должников.

Увольнение или крах собственного бизнеса приводит к внезапной потере дохода, «неподъемности» ранее взятых кредитов и невозможности поддерживать прежний стиль жизни.

Реакция «новых бедных» на изменившиеся условия, по мнению Стивена Ли, может стать крайне интересной темой исследований для экономистов-психологов.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А как вы думаете, возможно ли никогда не брать в долг?
 Почему мы берем в долг? Оказывается, у должников есть психологические предпосылки.   Профессор ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх