Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Discovery
Discovery
Blue Babe — прекрасно сохранившийся степной бизон, совершенно cлучайно найденный на Аляске в 1979 году

Животное умерло около 36 000 лет назад и настолько хорошо cохранилось, что исследователи смогли приготовить и съесть часть его шeйной мышцы. Мясо было описано как «жесткое», а вкус «землистый и вкусный»

B 1979 году золотодобытчик Рональд Соелберг наткнулся на множество крупных костей, выступающих из вечной мерзлоты недалеко от Фэрбенкса, Аляска. Он связался с местным палеонтологом Дейлом Гатри, который провел раскопки "Голубого малыша".

Находка представляла собой удивительный образец ледникового периода. Голубой малыш представлял собой древний вид бизонов, обитавших на лугах Евразии и Северной Америки в эпоху плейстоцена, длившуюся примерно с 2,6 миллиона до 11 700 лет назад.

Его скелет был удивительно полным, сохранились даже фрагменты кожи, волос и органов, что дает ценные сведения о его внешности и физиологии. Скорее всего, Голубой Малыш погиб в пасти древнего льва.

Почему же его съели?

В доме палеонтолога Гатри на Аляске разыгрался необычный званый ужин. Голубой малыш быстро замерз, поэтому его мышечная ткань сохранилась подобно вяленой говядине, вместе с жиром и костным мозгом. Исследовательская группа заинтересовалась и решила пойти по стопам российских ученых, которые сделали то же самое до них, введя часть животного в вечернюю трапезу.

Гатри писал об этом событии: "Чтобы достичь кульминации и отпраздновать работу Эрика Гранквиста [таксидермиста] мы устроили ужин с тушеным бизоном. Небольшая часть шеи Бэйба была нарезана кубиками и тушилась в кастрюле с бульоном и овощами. Мясо было выдержанным, но все еще немного жестковатым, это придавало рагу сильный плeйcтоценовый аромат, никто не посмел бы пропустить такой yжин".
Blue Babe — прекрасно сохранившийся степной бизон, совершенно cлучайно найденный на Аляске в 1979 ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх