Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Три хорошие новости для тех, у кого все плохо

Статья посвящена поиску ресурсности депрессивных состояний - почему депрессия - не всегда плохо? о чем она может говорить, и к чему сподвигнуть. О кризисах, состояниях, предшествующих депрессии и факторах, ее вызывающих.

По вполне разумным и очевидным причинам никто не приходит в кабинет психолога, когда все хорошо. К специалисту приходят с неразрешимыми (на первый взгляд) проблемами, и при этом большинство - когда проблемы принимают уже катастрофический характер. Внутреннее ощущение "все плохо, и я ничего не могу с этим сделать" - общее описание состояния клиента перед первым посещением специалиста.

*Интересно, что иногда клиент приходит к психологу с небольшой, казалось бы, проблемой, а спустя время обнаруживается, что ситуация гораздо более катастрофична, чем у тех, кто вначале ощущает ее как фатальную, полномасштабную. Чуть позже объясню почему.
Это состояние "все плохо" часто определяется клиентами как депрессия.

Неприятное, нежелательное эмоциональное состояние: затяжное ощущение тоски и безвыходности. Нежелание заниматься привычными делами (апатия), сниженный аппетит и интерес к окружающему, "ранняя" бессонница (неспособность уснуть ранним утром), и некоторые другие симптомы.

Это состояние знакомо многим, по некоторым сложным эпизодам жизни. Официальная статистика говорит о 9% населения, страдающих от депрессии разной степени выраженности. По информации из других источников (гипотетически, недиагностированно) от депрессии страдают до 30% населения развитых стран, и эта цифра может возрастать.

Какими бы устрашающими ни казались эти данные, я бы хотела посвятить эту статью странному, на первый взгляд убеждению, что состояние "все плохо" - это хорошо.

Почему хорошо и откуда вообще эта идея?

Во-первых, повод для изменений.

Депрессия, будучи в основном вызвана внешними факторами, создает ощущение "дна" - что хуже уже некуда. Если хуже некуда, значит, есть куда лучше.

Сейчас в социальных сетях довольно часто попадается контекстная реклама с различными "личными историями", где человек рассказывает, как его жизнь была ужасной, до тех пор пока человек не познакомился с *нужную методику вставить* и спустя время и труды все наладилось.
Истории как под копирку. Но каким бы маркетинговым ходом ни были эти личные истории, многие из них действительно имеют место. Люди, оказавшиеся в ситуации "дна", моральной и душевной разбитости, начинают искать метод, как выйти из этого состояния. И находят.

Но находят не потому, что метод какой-то там уникальный, а потому что человек искал и был готов воспринимать информацию и действовать.
А причиной готовности к действиям становится состояние "все плохо".
Так же и обращение к психологу. Первый шаг из многих.

Происходит это следующим образом: человек никогда не развивается равномерно, он проходит кризисы.

Кризис - это переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными.

Состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование и развитие личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. Ранее все те же исходные позиции (финансовое, семейное положение, круг общения, комфорт жизни и так далее) устраивали, а сейчас больше нет! Внутренне человек уже изменился. Внешне - еще ничего не поменялось. Возникает диссонанс, несоответствие желаемого и реальности - а вследствие этого - дисфорические состояния.

Мне кажется, сразу броситься всё менять может только человек-машина :) остальным требуется некоторое время, осознать, подготовиться, еще чуть-чуть потерпеть (принцип психической экономии). А потом, когда станет совсем невыносимо терпеть - начать искать пути выхода на качественно новый уровень.

***

Во-вторых, осознание реальности.

Буддисты, а вслед за ними Шопенгауэр (один из философов-вдохновителей Фрейда и Ялома) заявляют, что природа человека - всегда желать большего и никогда не быть способным до конца удовлетворить свои желания. При этом окружающая реальность никогда не бывает объективно плохой (равно как и хорошей), а просто предоставляет человеку различные ситуации и возможности.

При этом, если предположить, что реально действительно всегда нейтральна, получается, что это не все вокруг неспособны предоставить комфорт человеку, а сам человек недостаточно надежно адаптируется под реальность. Иногда эта идея может оказаться насколько болезненной, что вытесняется в бессознательное, и человек предпочитает придерживаться идеи, что жизнь бьет его по голове гаечным ключом и всячески подкидывает пакости ("черная полоса")

Такая позиция называется параноидно-шизоидной (по М.Кляйн, здоровая для первых 6 месяцев жизни младенца, см. https://students-library.com/library/rea...aa-pozicii ). Суть ее: мир плохой, а я хороший. Люди, находящиеся в этой позиции, редко испытывают депрессивные состояния, поскольку не позволяют себе увидеть изначально нейтральную позицию реальности. Если человек, находящийся в подобной позиции, оказывается у психолога на смутном ощущении, что "что-то не так", спустя время обнаруживается, что не так примерно всё (можно считать это моей личной депрессивной позицией, как психолога :)). Чаще же клиентом психолога в таком случае становится кто-то из окружения (кто-то из "плохих", кого нужно исправить). Из этой позиции самостоятельно выйти в кризис, и как следствие, на новый уровень, невозможно.

Депрессивная позиция (формирующаяся спустя 6 месяцев жизни ребенка) в этом случае отражает более объективный взгляд на реальность (реальность не плохая и не хорошая, просто может это я не в состоянии в ней адаптироваться), тот взгляд, исходя из которого можно обрести новые способности (например, подучиться, отправиться искать новую работу, развестись, поискать специалистов по личностному росту, почитать книги и так далее).

Условно говоря, если Вы в депрессии - значит Вы перестали считать, что Вы все правильно делаете, а остальные не правы. И это становится поводом к изменению отношения к реальности и к себе.

****

В-третьих, у депрессивных состояний в подавляющем большинстве внешние причины.

Депрессии бывают экзогенные и эндогенные. Эндогенные - те, которые вызваны состоянием нервной системы - эти свойственны людям пожилого возраста. Экзогенные - те, которые связаны с неудовлетворенностью внешними обстоятельствами и стрессом.
Почему это хорошая новость? Потому что экзогенные депрессии хорошо поддаются психотерапии и чаще всего (при определенном подходе самого клиента) даже не требуют приема антидепрессантов. Меняются обстоятельства реальности, уходят стрессогенные факторы - уходит и депрессия.

Дарья Шибанкова
Три хорошие новости для тех, у кого все плохо.Статья посвящена поиску ресурсности депрессивных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх