Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Тревога.

Женский род
1. Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н. неизвестного).
"Охватила т. Быть в тревоге"
2. Сигнал наступающей опасности, а также состояние такой опасности.
"Воздушная т."

Тревога характер и кризисы

Самостоятельно тревога возникает тогда, когда непонятно, как будет развиваться ситуация, и свойственна ожиданию мало или совсем независящего от человека результата. Состояние как на лезвии бритвы, куда качнёт, неизвестно. Тревога, волнение, беспокойство - это простейший уровень эмоций, недифференцированный, и может задерживаться до тех пор, пока ситуация не развернётся в какую-то сторону. Тогда тревога перерастёт в более определённое переживание – страх , радость, стыд или другое.

Но и там, где ситуация определённа, все мы сначала, на какой-то миг, чувствуем тревогу, как синоним волнения, беспокойства. И почти сразу из неё различаем что-то конкретное - злость на обидчика или нарушителя наших прав, радость победы, грусть расставания, нежность к близкому и т. д.

Есть люди, которые не продвигаются дальше уровня тревоги в осознавании происходящего с ними.

Тревога как часть характера - не истинная эмоция, а манера прикрывать от себя настоящие переживания. Всё равно, что прятать голову в песок, стараясь не сталкиваться с жизненными трудностями и не разрешать проблемы действиями или прояснением отношений.

Скорее всего, излишне тревожный человек просто не умеет по-другому. Не научен, или разучен где-то раньше в своей истории замечать то, что обычно произрастает из тревоги и волнения. Нельзя было, например, злиться, обижаться на близких. Вместе с задавленными негативными эмоциями ребёнком могла быть утрачена, или вовсе не приобретена, из-за отсутствия адекватного родительского зеркала его эмоций, способность различать нюансы своих переживаний. Так, разлука с матерью даже на недолгое время в раннем детстве может существенно помешать формированию доверия к миру. Или смена безоблачного детства с его милой для некоторых матерей полной зависимостью на неизменное при взрослении желание самостоятельности может иметь следствием отвержение матерью и потерю ребёнком рая безусловного принятия и любви.

У любви появляются условия. Быть определённым образом хорошим, как это бывает у нарциссов – относительно ясная ситуация. Быть с самого начала непринимаемым, как бывает у шизоидов, – ужасно, но тоже вполне определённо. Но быть принимаемым, а значит вполне хорошим, а затем оставленным, отвергнутым самым близким человеком с точки зрения маленького ребёнка «непонятно почему и за что» – как раз имитация и фиксация ситуации «на лезвии бритвы». Может быть, потому депрессивности так часто сопутствует тревога. Депрессивный характер всё время стремится вернуться к потерянной любви, а для этого надо стать хорошим для других. Вот только универсального определения хорошести не существует, и результат непредсказуем. В бесконечных стараниях позаботиться о других, всегда есть тревога – а подходящий ли я, чтобы мне вернули заботу и любовь? Возникающее отчаяние от невозможности быть бесконечно любимым по праву своего существования и вернуться "на ручки" может погасить тревогу и создасть определённость в виде контрзависимого поведения с отказом от такого ненадёжного приближения.

А ещё все мы всегда, непрерывно, чувствуем тревогу, потому, что смертны и знаем это. Это, экзистенциальная тревога. Обычно она не замечается, и беспокоит только в кризисы, когда человек останавливается, перестаёт отвлекаться суетой от своей сущности, и в этой передышке начинает слышать себя глубоко.

Характером это тоже может стать. Можно вслушиваться в себя постоянно, и жить не в реальности, потому что реальность может быть на самом деле гораздо менее выносима, чем страх умереть и ипохондрическая тревога. Хотя, на мой взгляд, едва ли не чаще, ипохондрическая тревога – это некоторое застревание в развитии личности, отказ принимать естественный ход событий: переход взросления в старение и собственную уязвимость и смертность. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о проблемах идентичности. В терапии это предполагает возврат клиента в критические моменты его развития и работу по формированию целостного и относительно реалистичного представления о себе.

Шукшина Елена Владимировна
Тревога. Женский род 1. Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх