Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
В защиту Карла Густовича!

На ютубе в комментариях отметили, что Юнгианцы (включая самого Юнга), которых я надиктовываю, пишут громоздко, тяжело для восприятия. Да и что таить, я сам иногда ловил себя на этой мысли.

Эти тексты, по-сути, – это сплошная культурологическая и/или лингвисическая перекличка. Регулярные вставки латыни, греческого, французского, обширные цитаты и перемигивания с весьма нишевыми источниками. Кажется – уберём их, и станет всё ясно.

Но можно ли? Ведь есть нюанс! Текст большинства юнгианских авторов – это не только констатация факта, но и демонстрация метода! Точно также нам предстоит действовать в кабинете аналитпсихолога – выстраивать цепочки ассоциаций и амплификаций, синтезируя тем самым цельную картику из образов предложенных бессознательным

Бессознательное – источник творческого порыва. И творчество - это во многом продукт деятельности бессознательного. С другой стороны творчество – есть культурное явление.

Потому от Юнга порой отмахиваются: "это к культурологам", "будет интересно только теологам" и тд. Да, и это в том числе. Но не только. Как говорит ДЕГ: "и то, и другое".

© Виктор Огнев
В защиту Карла Густовича! На ютубе в комментариях отметили, что Юнгианцы (включая самого Юнга), ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх