В 1958 году Винникотт, рассуждая об одиночестве, сказал, что способность быть в одиночестве является «одним из самых важных признаков эмоциональной зрелости». А также что «...после размышлений об отношениях между двумя или тремя людьми абсолютно естественным будет пойти еще дальше и поговорить об отношениях человека с самим собой».
Детям присуще чувство одиночества, потому что они полностью зависят от своих взрослых родителей, которые заботятся о них. Ребенок не может полагаться сам на себя, поэтому всегда в ком-то нуждается и обычно чувствует себя опустошенным. Он не может различать внутрипсихическую и внешнюю реальность, лишен автономии и существует только в связи с другим.
Взрослый, напротив, принадлежит сам себе, может различать внутрипсихическую и внешнюю реальность, обладает автономией, а также способен полагаться на себя и жить самостоятельно.
Ребенок всегда одинок, в то время как взрослый может чувствовать одиночество, но не обязательно быть одиноким, если только детский элемент, который есть в каждом из нас и который я называю «травмированным состоянием», не контролирует полностью его психику.
© Из книги Рафаэля Э. Лопес-Корво
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Представьте себе, что на вас упал холодильник. Представили? Что вы будете делать, помимо криков о ...
Лучшие публикации