Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Много лет назад мой первый Учитель психологии дал мне один совет, который сыграл колоссальную роль в моей судьбе.

Он звучал так: «Если твоя цель – развитие, ни в коем случае нельзя уходить из отношений, когда в них трудно. Уходить надо тогда, когда все хорошо, но интереса больше нет».

В моей жизни не было ни одних по-настоящему важных отношений, из которых мне хотя бы раз не хотелось свалить. Парные, дружеские отношения, отношения с терапевтами, ведущими групп, учителями и тренерами - везде возникали свои кризисы. Состояния, когда другой человек кажется воплощением глупости, неискренности, отвержения, холода и воплощением дьявола на земле - и жутко хочется все порвать, выбросить, обесценить, впасть в обиду и праведный гнев.

Превозмогая себя, я со слезами на глазах рассказывал близким о том, что со мной происходит, поднимал себя домкратом на сессию к терапевту, меня рвало после прояснения отношений с тренером в кругу, но я все равно наскребал в себе силы и оставался в отношениях. И это меняло все.

Любая внутренняя трудность в отношениях, если от неё не сбегать, содержит в себе потенциал для развития, лучшего понимания себя, повышения качества жизни. Для человека, желающего развиваться, такая трудность - это подарок, потайная дверца, ведущая на следующий уровень. Для человека, сопротивляющегося развитию, трудность - это навязчивый кошмар, который он смотрит снова и снова, меняя лишь декорации и персонажей.

[Важная оговорка: разумеется, речь не идёт об отношениях, в которых вам угрожает физическая опасность — из таких отношений имеет смысл уходить сразу.]

© Андрей Юдин
Много лет назад мой первый Учитель психологии дал мне один совет, который сыграл колоссальную роль в ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх