Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Рубрика: «а давайте-ка обсудим!»

Предлагаю в эти светлые весенние дни, посвященные женщинам поразмышлять: из чего у нас собственно, складывается образ женщины? Кино и литература?

Вот результаты опроса, проведенного порталом ЛитРес, на который ссылается аж ТАСС. Итак, главные литературные героини, отражающие женщину в нашей классической литературе.

51 % - Татьяна Ларина, «Евгений Онегин»
37 % - Анна Каренина, «Анна Каренина»
36 % - Маргарита, «Мастер и Маргарита»
30 % - Наташа Ростова, «Война и мир»
18 % - Маша Миронова, «Капитанская дочка»

Выглядит потрясающе и пугающе как вам кажется?

Классическая литература такое дело, что даже если вы и не читали Пушкина или Толстого, образ все равно носится в неком поле и мы его считываем. И как следствие, с ним считается.

Итак, первые места уверенно принадлежат... абсолютно несчастным женщинам. Кстати, моя дочь, в силу возраста начавшая знакомиться с женским образом в литературе задала мне недоуменный вопрос: "А почему не описываются нормальные женщины?".

Татьяна Ларина, замкнутая, болезненная и мечтательная девочка. Любительница книг. Пала жертвой первой влюбленности в молодого повесу и как сейчас бы сказали абьюзера Онегина.

Позже была выдана замуж за старика и в зрелом возрасте отказалась закрыть гештальт своей первой влюбленности в Онегина. Трактуется участниками опроса как пример самоотверженности. Может дело в том, что старик-муж был богатым графом и судя по всему приличным человеком? То есть не променяла Татьяна синицу в руке. Тут пример не самоотверженности а наверное зрелости и ума? Хотя этот поступок описывается почему то с позиции жертвы.

Поехали дальше. Почетное второе место — наркоманка Анна Каренина. Живет в несчастливом браке с человеком старше ее. Она как раз то бросается в любовный поток и живёт в грехе с Вронским. Бросает сына. Бросается под поезд.

Здесь уже есть история любви. Но, полная мук, подозрений и несчастий. Что она отображает в русских женщинах?

Третье место. Маргарита. Заметьте, опять несчастный, но выгодный брак. Опять измена и греховная связь с нездоровым душевно и социально человеком.

В итоге "от страданий она стала ведьмой" . И опять женщине пришлось умереть, но в этот раз обошлось, у нее появился покой и Мастер. Заметьте, Мастер так немного не в себе остался. Там Маргарита решала за всех вопросы, договариваясь с Сатаной.

И только на четвертом и пятом месте две девочки. Наташа Ростова и Маша Миронова. У Наташи период увлечения инфантильным князем Андреем, сменился спустя пару томов жизнью "сытой самки" с детьми и добрым Пьером Безуховым. Маша же Миронова, со своей волей и предприимчивостью, стойкостью и счастливым замужеством оказалась почему- то только на пятом месте.

Несчастненький какой то образ женщины получается. Плохо быть женщиной в классической русской литературе. Чему он нас учит?
Где предприимчивость, честность, воля? Вот раздражали меня всегда эти несчастные главные героини. Хотелось почитать про что то нормальное.

У меня есть любимые литературные героини, но они либо второстепенные, либо подружки главных героев, естественно мужчин. Китти Левина, например. Как трогательно они выстраивали свою семейную жизнь. Или Катя из " Двух капитанов".

А вас как? У Вас есть любимые женщины из книг?

© Алла Калатаева
Рубрика: «а давайте-ка обсудим!».Предлагаю в эти светлые весенние дни, посвященные женщинам ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх