Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
«Счастье – это когда тебя понимают» (с)

Отложим в сторону очевидно невротическое то, что может скрываться под желанием понимания. А именно: «признай мою правоту», «согласись с моими убеждениями», «да, просто пойми…, что я лучше… знаю, вижу, понимаю!». А также невозможность понимания как такового в абсолютном смысле.
И поговорим о желании разделить свою картину мира с другим человеком. Кажется, что совпадения у нас могут быть двух вариантов – это совпадение переживаний (эмоций, чувств) и совпадений смыслов (слов, понятий).

Про переживания…
Я понимаю грусть и радость другого, потому что сама хорошо знаю эти эмоции. Да, я никогда не испытаю чужие эмоции, но у меня есть отличный эквивалент своих, при том всех базовых. И если не выяснять заслуживает ли та или иная ситуация тех или иных переживаний (а это мы уже будем двигаться к смыслам!), то ничто не мешает нам «эмоционально понимать» друг друга. Хотя… на самом деле тут очень много преград: это и своя закрытость, и нежелание переживать (особенно неприятное), и глухота к эмоциональной сфере как таковой. Но допустим с этим все хорошо. Тогда, если вы не психопат, вы «поймете» любого и, если вам встретиться такой же открытый человек, он «поймет» вас.

Про смыслы…
Я понимаю очень много слов и наверняка большинством из них совпаду с другими. Если я попрошу дать мне чашку, вероятнее всего я буду легко понята. «Чашковость» у большинства одинаковая, чего нельзя сказать о многих других понятиях. Вот попрошу я, к примеру, внимания, и на меня начнут таращиться по-особенному, а я не этого хочу. В моем контексте внимание – это проявление заинтересованности ко всем моим текущим содержаниям. Кому-нибудь стало понятно, о чем это я? И даже если я объясню, о чем я, может быть правомочный вопрос, а что такое «текущие содержания»? Ну и так далее… И «понять» сможет тот, в ком «удели внимание» имеет такой же КОНТЕКСТ, что и у меня, у кого есть ровно такие же ассоциативные связи и существенные признаки. И на первый взгляд кажется, что это просто, но это совершенно не так. А теперь представьте целое предложение, в котором каждое слово имеет определенный контекст. И под «определенным» я сейчас подразумеваю индивидуальный! Наши контексты формируются в течение всей жизни и далеко не так совпадают, как нам кажется. Если конкретными понятиями мы еще можем совпадать, то более абстрактными – очень маловероятно! Больше вероятность того, что мы получим иллюзию совпадения. Иллюзия рано или поздно треснет и реальность проявит себя во всей красе. Всем знакомы конфликты и разочарования, как следствие того, что каждый что-то «свое» имел в виду и «приписывал» другому…

Из оптимистичного… некоторые люди довольно хорошо понимают друг друга, почему? Конечно, случается такое чудо, когда незнакомые люди вдруг совпадают контекстами, но это и правда чудо. Чаще всего смысловое понимание друг друга людьми – это следствие прибывания в одних и тех же контекстах достаточно долгое время. Этими общими контекстами может быть что угодно: быт, общее дело и интересы, культура, жизнь в конце концов (со-вместная). Именно поэтому, когда один из таких близких людей погружается в другой «контекст» и прибывает в нем достаточно долго, велика вероятность «непонимания» и возможных конфликтов. Здорово, когда люди могут поговорить и выяснить, что они не понимают друг друга, точнее, что они не совпадают контекстами. И, если при этом, не возникнет спор чей же контекст круче (что, к сожалению, очень вероятно - та самая невротическая часть, которую мы отложили), то можно обойтись и без конфликтов и лишних страданий. А если вы увидите контекст другого или другой начнет видеть ваш – тогда появится шанс «смыслового понимания». Из пессимистичного придется отметить, что люди редко идут на такое, слишком много требуется времени и внимания, а еще определенные способности ума (гибкость, не захваченность своими убеждениями и т.д.).

А еще из текста можно сделать и более простой вдохновляющий вывод – если вы ХОТИТЕ ПОНИМАНИЯ, то не спорьте о словах, не отстаивайте свои убеждения – переживайте что угодно, но вместе и создавайте… Создавайте общий контекст!

©
«Счастье – это когда тебя понимают» (с).Отложим в сторону очевидно невротическое то, что может ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх