Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Вчера вечером думал с разных сторон о текущих событиях в мире и в моей собственной жизни.

Наверное этот процесс не зря называется внутренним диалогом, так как в голове у меня он выглядит именно так: сначала возникает некий тезис, подкрепленный аргументом, а следом появляется мысль об альтернативной или прямо противоположной точке зрения, также подкрепленной соответствующим контраргументом. По сути этот процесс мало чем отличается от спора с другим человеком в жизни или в интернете, просто тут спорщик за неимением живого генерируется в голове, чтобы не скучать одному.

И в обоих случаях, с живым оппонентом или без такового, я сталкиваюсь с одной и той же проблемой-тотальной неотрефлексированностью содержаний и механизмов сознания. Звучит, наверное, пафосно и усложненно, но это для красоты, а суть на самом деле очень простая.

Дело в том, что я просто не проверяю подавляющую часть той информации, которой оперирует моё мышление и то как именно оно ею оперирует. Ведь если я берусь рассуждать о чём-то более широком, чем температура возгорания бумаги или в каком году появился "Тетрис", то мгновенно сталкиваюсь с тем, что просто погуглить недостаточно.

По-хорошему, так как обе точки зрения могут быть ошибочными, я должен проверить аргументацию на несколько хронологических уровней вглубь, прощупать весь фундамент каждой из точек зрения до основания. А ведь зачастую аргумент-это вершина большой пирамиды, продвигаясь к основанию которой количество информации, которую нужно перелопатить, становится невероятным. Это даже без учета нынешнего информационного потопа.

Но и это только половина(не половина) беды. Ведь есть ещё вопросы "как я рассуждаю" и "зачем я рассуждаю". На моё мышление влияет то какой именно багаж "знаний" сложился на данный момент, следующие из этого логические ошибки и когнитивные искажения, а также огромный пласт моей неосознаваемой мотивации, которая будет подталкивать меня очень определенным образом задавать вопросы, очень в определенных местах искать ответы и в конечном итоге выбирать из найденных вариантов ответа более приятный и выгодный.

А главным гвоздём в крышку гроба, в котором покоится поиск окончательной правды, служит тот факт, что даже рефлексируя своё мышление, я анализирую не какой-то отдельный от меня законченный объект, а динамически меняющуюся машину, частью и продуктом которой являюсь я сам.
К чему весь этот текст? Наверное захотелось поделиться, как это не парадоксально, возникшим в результате чувством лёгкости.

Это как будто долго и упорно бился над решением уравнения, будучи убежденным, что от нахождения правильного ответа зависит моя жизнь, а в результате оказалось, что я просто не способен найти верный ответ и поиском занимаюсь лишь по той причине, что не могу себе отказать в этом удовольствии. А это уже совершенно другое отношение к делу, куда более легкое и спокойное.

© Сергей Нагорных
Вчера вечером думал с разных сторон о текущих событиях в мире и в моей собственной жизни. Наверное ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх