Бегбедер пишет, что удовольствие выгодно отличается от счастья хотя бы тем, что существует. И действительно — счастье, если оно и есть, очень спонтанный предмет. Оно не поддаётся никакой формализации, а значит умышленно его себе не причинишь. С удовольствиями всё куда понятнее и предсказуемей. Обычно это вполне земные вещи, тропинка к которым хорошо протоптана, а каждая кочка сидит на привычном месте. Если я знаю, что с удовольствием пью кофе по утрам, то вот она — одна из тропинок к простому человеческому «хорошо».
Так вот, добывать удовольствия можно по-разному. Самый очевидный путь — простые радости жизни, требующие минимальных энергозатрат — вкусная еда, хорошее кино и тому подобные штуки. Но есть занятия, которые требуют усилий куда бОльших, чем заглянуть в ресторан или интернет. Возьмём те же кино и еду. Представьте себе, сколько времени и сил потребуется для того, чтобы научиться готовить какое-то сложное блюдо, написать хороший текст, нарисовать картину. Несопоставимо больше! Иногда посмотреть какое-нибудь сложное концептуальное кино после незатейливой ситкомовской жвачки бывает очень и очень непросто. И всё-таки, не смотря на тяготы и лишения, есть все шансы в результате снова получить всё то же удовольствие, только тут оно будет принципиально другого качества и вкуса.
Важная оговорка. В примерах со «сложными» штуками я говорю об удовольствиях не от результата, а от самого процесса — написания, приготовления… одним словом, от «делания». Наверняка вам знаком этот эффект — кайф можно обнаружить в неожиданном месте, нужно только «втянуться». Один из моих собственных примеров — пробежки. Когда я вышла на эту «тропинку» впервые, тело активно протестовало. Голова ещё активнее — то и дело возникали мысли о том, зачем мне это нужно, а на удовольствие от процесса не было даже намёка. А потом я втянулась. Теперь с уверенностью могу сказать: если выводить себя на пробежку день за днём, тело приспособится, а следом за ним приспособится и голова. Тут-то бег и начнёт приносить удовольствие сам по себе. Более того, если раньше мне нужно было заставить себя выйти на улицу, то теперь это просто хочется делать снова и снова, а когда такой возможности нет, возникает ощущение, что какого-то кусочка удовольствия я лишилась.
Итак, есть два удовольствия — чашка кофе и пробежка. И я берусь утверждать, что качество у этих удовольствий разное. А в чём, собственно, разница и зачем платить больше? Вот вам ещё один пример. Точнее, метафора. Для того, чтобы затопить печь, нужны дрова. Дрова разгораются долго и трудно, но никому не придёт в голову топить печку газетой — слишком быстро она будет прогорать, не давая при этом практически никакого тепла. То же самое происходит и с удовольствиями. Есть вещи, которые быстро разгораются и так же быстро угасают, не отдавая никакого тепла. Это кофе — приятно в моменте, но кратковременно. А есть «дрова» из мира удовольствий — это пробежки. Разжечь огонь трудно, но греться около него можно значительно дольше. Проще говоря, энергия, которая тратится на входе, аукнется более ценным и более ярким переживанием на выходе. Это гипотеза, но очень уж складная и небезосновательная — примеров и подтверждений в личном опыте хватает.
Если эта идея верна, то ключ к более качественному удовольствию лежит через самую обыкновенную дисциплину и планомерные усилия. Хорошая новость заключается в том, что новая тропинка рано или поздно протопчется всё равно, то есть «страдать» придётся только на первых порах. А дальше начнётся магия… Вот я и хочу предложить — давайте вместе проверим это колдунство на себе в рамках нашего годового марафона. (Для тех, кто пропустил или забыл — смотрите пост ниже).
Ещё раз, для ясности. Мысль заключается в том, что через дисциплину и некоторые усилия можно внедрить в свою жизнь что-то такое, что будет приносить удовольствие иного сорта и качества. Это могут быть занятия спортом или музыкой, написание текстов или рисование — всё, что давно висит где-то в эфире, но почему-то всегда проигрывает более простым развлекательным мероприятиям. Смысл в том, чтобы выбрать себе такое занятие, высвободить под него в жизни место и начать планомерно им себя… занимать. И посмотреть, не привнесет ли это новое качество в нашу жизнь.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Психология без соплей
/
Бегбедер пишет, что удовольствие выгодно отличается от счастья хотя бы тем, что существует. И ...
Психология без соплей

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
Знакомства онлайн Бачатский для взрослых
Знакомства Бачатский с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Бачатский кому за 30 без регистрации
Знакомства Бачатский с девушками с номерами телефонов
Знакомства Бачатский для серьезных отношений и брака
Сайт знакомств для секса Бачатский без регистрации бесплатно
Знакомства Бачатский бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 493 166 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Тот самый понедельник – уже завтра... Магический первый (и второй) понедельник мы сознательно ...
Лучшие публикации