Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Я еще не встречала человека, которому легко живется. Даже те, у кого есть деньги. Даже те, у кого отменное здоровье. Даже те, у кого есть дети. Даже те, у кого есть дело по душе. Даже те.. тут можете дописать то, что у вас числится в графе "надо получить, чтобы уж наверняка быть счастливым".

Я еще не встречала человека, которому легко живется, не потому что я психолог. К психологу не всегда бегут, когда "шеф, все пропало!". Жизненные декорации могут быть уже выстроеными, гладкими и красивыми, а вот ощущение, что чего-то не хватает, присутствует. Да и психологом я была не всю свою жизнь, а люди вокруг меня с самого рождения.

Получается, что исполнение желаемого не гарантирует спокойствия и размеренности. Даже на самом приятном пути регулярно встречаются ямы, в которые неминуемо падаешь, медвежьи капканы, которые можно обойти, но один только вид вызывает страх, а иногда и скользкая грязь, в которой придется испачкаться.

Нет мерила этих трудностей. Невозможно сравнить степень трудности задач, которые решает Петя, Саша и Оля. Они все трудные, потому что соразмерны самой личности. Я иногда слышу мнение, что, мол, как это некупленный велосипед в 4 года может влиять на то, что сейчас я сижу на одной должности уже 10 лет. Подумаешь, расстроился ребенок, не умер же! Но ведь масштаб личности в 4 года и в 35 лет разный. Некупленный велосипед в 35 может и не переживается, как трагедия, но в 4 очень даже. Да и реакции одногодок на одни и те же события будут разными.

И это особенно интересно. Либо мы усиленно ковыряемся в себе, в попытке понять, это нормально то, как я реагирую или нет? Почему остальные спокойные такие, а я вечно переживаю? Как правильно реагировать на те или иные события?
Либо же мы убеждены в правильности только своей реакции, оценивая и осуждая (не словом, так мыслью) реакцию других.

Мне видится, что реакция - это всего лишь следствие, симптом нашей индивидуальной истории. Делать вывод о том, что Пете живется легче, чем Саше, потому что у Пети есть работа и жена, а у Саши только деньги (или наоборот) можно, но бессмысленно. Системы координат-то разные.

Но вот если перестать мериться трудностями, измерять глубину страданий друг друга и дать себе труд рассмотреть свои реакции, понаблюдать, согласиться с фактом их существования (впрочем, если вы с этим фактом не соглашаетесь, реакции все равно есть; они, так сказать, очень самодостаточны и автономны), тогда часто оказывается, что не так уж и глубока яма, не так страшны капканы, да и грязь не столь омерзительная. А в конечном счете и жизнь не такая уж и сложная. Просто она разная, динамичная и меняющаяся. И есть то, что сложно решать, а есть то, что уже легко.

А можно пойти еще дальше и вспомнить, как было сложно решать то, что сейчас легко. Часто именно здесь появляется место для сострадания. И тому себе, которому было ох, как непросто, и окружающим, которые идут свой путь, в своих башмаках. И даже если башмаки эти выглядят удобными да ладными, кто его знает, сколько мозолей пришлось натереть хозяину, чтобы они стали такими.

© Мария Савво
Я еще не встречала человека, которому легко живется. Даже те, у кого есть деньги. Даже те, у кого ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх