Синдром упущенных возможностей, пролетевшие годы, пустота и бессмысленность прожитой жизни — при всей драматичности этих переживаний, в них нет ничего такого экзистенциального. И хотя кому-то эти душевные терзания представляются сложными, глубокими и непонятными, здесь все довольно просто. Если человеку кажется, что жизнь прошла мимо него, что время утекло сквозь пальцы, это говорит об одной очень конкретной ошибке, которую он совершил когда-то очень давно.
Исправить эту ошибку задним числом не получится — упущенное упущено окончательно, увы. Однако, если вовремя спохватиться, можно еще успеть изменить свою стратегию и избежать самого отвратительного сценария, когда и вся оставшаяся жизнь точно так же вылетит в трубу.
Чтобы объяснить, в чем тут фокус, есть один очень подходящий пример. Водители его хорошо поймут, остальным же придется напрячь свое воображение и провести какую-то другую более понятную для себя параллель. Возможно, аналогичный эффект можно проследить в путешествиях — в разнице, когда покупаешь готовый тур или же самостоятельно выстраиваешь и реализуешь на практике интересный для себя маршрут. Но я дальше все-таки на автомобильном примере — он очевиднее.
Итак, водители, вспомните свои ощущения, когда едете в незнакомом городе по навигатору. Вы выбрали цель, выбрали из предложенных вариантов конкретный маршрут, трогаетесь с места, включаете любимую музыку и… через некоторое время оказываетесь в точке «Б», не очень понимая, как именно вы там оказались. Всю дорогу вы крутили руль, послушно исполняли команды навигатора и соблюдали ПДД, ни с кем не столкнулись, нигде не накосячили — доехали безо всяких приключений, но совершенно не помните, как именно вы это сделали. Словно бы доехали на автопилоте. Знакомо ведь?
А теперь другая ситуация: у вас в руках не самая актуальная бумажная карта, вам точно так же нужно куда-то доехать в незнакомом городе и рядом нет штурмана, который за вас составит вам маршрут поездки. Если застали еще такие времена или приходилось по каким-то другим причинам включать свой собственный мозг в дороге, продумывать маршрут, отслеживать его на каждом повороте и внимательно следить за дорожными знаками, а не рассчитывать, что навигатор умный и не загонит вас под кирпич. Все своей головой: и выбор точки назначения, и планирование, и реализация. Вот тогда, доехав до места, вы будете помнить весь маршрут, каждую колдобину и каждое решение, которое пришлось принять. Никакого автопилота!
Субъективный эффект наполненности существования или же, наоборот, проживания какого-то жизненного отрезка впустую напрямую зависит от концентрации нашего внимания и необходимости сознательно принимать каждое решение. Чем больше приходится фокусироваться на текущем процессе, чем более осознанно и самостоятельно принимаются решения на каждом повороте, тем ярче ощущение включенности в поток бытия и тем острее проживается дорога, путешествие… Жизнь.
Жизнь — это и есть незнакомый город. Город, который постоянно меняется и перестраивается. Город, которой никогда и ни для кого не будет знакомым. И все-таки мы часто умудряемся прожить свою жизнь «по навигатору» — не принимая своих решений, не выбирая свой путь, не определяя свое направление. Вместо того, чтобы составлять свою собственную карту, мы пользуемся чужими — родительской, общественной и даже «общечеловеческой». Вместо того, чтобы задавать вопросы себе, мы почему-то адресуем их другим — как жить, что делать, к чему стремиться…
Так ли удивительно, что жизнь в итоге проживается «на автопилоте»? Если мне не приходится выбирать, чему учиться, чем зарабатывать, как обустраивать свою жизнь, если на каждом повороте у меня есть готовый ответ и мне не требуется включать собственную голову, если даже цель путешествия за меня определил кто-то другой — чем все это закончится? Очевидно, местом в очереди к психологу с вопросом «Моя жизнь прошла мимо меня, я ничего не сделал, ничего не понял и не вижу никакой перспективы».
А ведь все эти чужие карты, по которым мы ориентируемся, заведомо ошибочные. Родителям кажется, что они должны передать свои взгляды и ориентиры детям, чтобы те не повторяли ненужных ошибок. И оно вроде бы логично — где бы было человечество без передачи жизненного опыта от поколения к поколению? Но где-то все же происходит сбой, и вместо того, чтобы учить жить, родители учат детей следовать карте — а это далеко не одно и то же!
«Делай, как я!» — принцип, который подходит только на самой ранней стадии обучения. И если мы не говорим о работе на конвейерном производстве, где нет никакого простора для фантазии, то рано или поздно нам нужно перейти к другому принципу — «Делай, как ты!» И вот через эту стадию развития проходят не все — очень многие предпочитают продолжать ориентироваться на чужую карту, воспроизводить типовые программы, следовать общепринятым решениям. Так оно, кажется, проще, понятнее и безопаснее — иди себе проторенной дорожкой и ни о чем не беспокойся… можешь вообще выключить сознание и уйти в себя.
А ещё здесь важно понимать, что конформизм и нон-конформизм — это, в сущности, одно и тоже. Согласие следовать общественным стандартам или категоричный протест против всего общепринятого — это два альтернативных маршрута в одном и том же жизненном навигаторе. И тот, и другой путь позволяют не думать своей головой — просто подчиняйся или бунтуй на каждом повороте. А исход одинаков — то же самое ощущение упущенного времени, жизни прожитой впустую, без смысла и толка, потому что…
Потому что жить нужно своей головой! Ваш Кэп. Мы все живем в одном пространстве, но у каждого из нас свой «город» и никто, кроме нас, не начертит его карту. Оно вроде бы и так всем очевидно, но для того, чтобы это перестало быть всего лишь красивой идеей, нужно осознанно пройти один очень важный поворот — нужно сознательно принять решение отказаться от навигатора. Что-то вроде: «Теперь я буду сам разбираться в этой жизни, сам буду выбирать направление и сам выстраивать свой маршрут, сам принимать каждое решение… и даже если кругом полно протоптанных троп, я буду прокладывать свою собственную».
Жизнь по навигатору — это жизнь на перемотке…
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Психология без соплей
/
Синдром упущенных возможностей, пролетевшие годы, пустота и бессмысленность прожитой жизни — при ...
Психология без соплей
![](https://i01.fotocdn.net/s20/1/community_192/231/231936.jpg?20140520124412)
Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i09.fotocdn.net/s204/b85202874cf9cd39/public_pin_3c/2270990684.jpg)
Посмотреть ещё 8 фотографий
Русский фотограф Алексей Клятов, из недорогого “самопального” фотооборудования, делает потрясающую макросъемку снежинок.
Знакомства для интима Сураж бесплатно
Знакомства Сураж бесплатно
Знакомства Сураж с женщинами кому за 45 бесплатно
Знакомства Сураж с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Сураж для брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Сураж без регистрации бесплатно
Знакомства Сураж с мужчинами без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 053 440 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Нет такого мудрого человека, который в юности своей не произносил бы не натворил бы таких вещей, ...
Лучшие публикации