Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Рубрика "Тру стори"

Неотрывно гляда на сильно страдающую душой себя и всех поголовно вокруг, хочу поделиться освобождающим приёмом, который очень труден в освоении, но если у вас получится, поверьте, вам полегчает. Не сразу — способ подходит тем, кто хочет жить долго.
Способ называется «Честность с собой».
Объясню на своём примере.
Дано: меня бесит безмозглая приятельница-вечная бездельница, которая имела наглость отучиться на психолога и даже начать практиковать.
После применения «честности с собой»: Зависть, Юль. Это зависть. Она нашла возможность, а ты — причины, почему нет. Вот тебя и бомбит.
Дано: меня сильно возмущает поведение одной вроде посторонней мне девушки
После применения приёма: на самом деле девушка мне не совсем посторонняя. она, как и я, часть близкого окружения суперзначимого для меня человека. Мне мерещится, что мы по отношению к этому суперзначимому человеку вроде как в равных позициях, а ей «позволено больше». Я рефлекторно переношу на ситуацию свой травматический детский опыт и попадаю в старый паттерн «Мама её любит больше, чем меня»
Неубедительная бабья тематика? Давайте замахнемся на «святое»
Дано: стыдно за то, что не сделала страну лучше, а теперь вон оно чё…
После применения приёма: Ты кто? Ты реально, только вот прям реально что могла делать? Голосовать и переводить денежку на благотворительность? Делала? Молодец. Работу свою делала? Молодец. Хотела протестовать? Нет, в 99% случаев не хотела, потому что а) у меня была очень комфортная жизнь б) я интенсивно занималась собой, поэтому десять лет назад утратила всякий интерес к политической повестке за исключением голосований и благотворительности. А боялась к этому в добавок? Да, конечно. Мне есть, что терять. Кроме того, я уверена, что мои потери будут напрасными.
Не противно ли тебе от того, какая это обывательщина и мещанство? Нет. Я обыватель и мещанин. Не самый никчёмный, но точно не могучий духом революционер-самопожертвенник. Не расстраивает ли тебя такое самоопределение? Нет, оно честное, объективное и чётко очерчивает для меня границы моих возможностей.
Дано: бесит друг, яростно и истерично выражающий свою позицию
После применения приёма: да меня давно бесит этот мудак и сейчас не удивил. Как хорошо, господи, что появился повод отстраниться без мозговыносящего выяснения отношений.
Дано: я хочу общаться только с людьми, разделяющими мою позицию
После применения приёма: Мне, сука, страшно. Мир, помимо того, что он безусловно прекрасен и велик, ещё опасное, непредсказуемое место, в котором я не контролирую ничего. Мне нравится моя смешная маленькая иллюзия контроля хотя бы над моей крошечной орбиткой. Это помогает мне не сходить с ума и не скатиться в паранойю.
Заметили, что объединяет все эти примеры? Во всех в них я разрешила себе быть непривлекательной, некрасивой, жалкой и отталкивающей. Вопреки распространённому заблуждению, это не делает меня такой «с ног до головы». Жалкими, некрасивыми, непривлекательными и отталкивающими бываем мы все. Про себя я точно знаю, что чем быстрее я себе в этом признаюсь, тем быстрее меня попустит, тем меньше я увязну в обиде и желании уколоть исподтишка.
Признаваться себе или нет — в любом случае дело ваше, но помните, что жопа не перестаёт существовать, если вы отказываетесь произносить это слово вслух. А если, простите мне эту аналогию, «жопа» у вас ещё и болит, а вы, превозмогая боль, до сих пор стесняетесь назвать болевую точку вслух, потому что это «фу» и вы «выше этого», ну штош… Болезнь будет прогрессировать и может вас убить. Быстро или постепенно — это уж как повезёт…

© Юлия Шумакова
Рубрика
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Комментарий удален.
Восстановить
Наверх