Умение думать и задумываться...
Что такое «умный человек»? Обладатель высокого IQ? Человек эрудированный и образованный? Изобретательный, хитрый? Человек способный оперировать большими объемами данных? Изобретатель? Математик? Шахматист? Писатель?
Если брать узкие прикладные задачи, окажется, что для их решения требуется какой-то специфический аспект «умности». Например, для математических расчетов нужен вычислительный тип мышления, а для игры в шахматы — стратегический. Если у человека хорошо с математикой, мы признаем — он умный. Если у него хорошо с шахматами — опять умный. А, что если они оба при этом совершенно беспомощны в компьютерных технологиях? Они всё ещё умные или уже закрадываются какие-то сомнения?
Или вот другой пример (вполне реальный, кстати). Если я могу построить дом — знаю все этапы и технологии, и буквально все могу сделать своими руками — я умный? А если при этом я умудряюсь ошибаться в элементарных расчетах даже на калькуляторе? А если мое образование при этом ограничивается начальной школой? Но дома при этом получаются отличные. Умный я или дурак?
А что если у меня замечательная эрудиция и огромные вычислительные возможности, которые я способен приложить к широкому классу задач, но при этом не способен задуматься, нужно ли вообще решать ту или иную задачу? Что если я умею решать задачи, но не умею их перед собой ставить? Спросили — отвечу. Не спросили — мне и в голову не придет задуматься. Умный я тогда или нет?
Получается, умность — штука очень многогранная, и проще всего ее определять через конкретную прикладную задачу. Умный шахматист, умный математик, умный юрист — три разных задачи, три разных типа мышления, три умных… человека? Или все-таки нет? Умный или даже гениальный специалист в какой-то своей узкой сфере — можно ли его автоматически назвать умным человеком?
Что, если задача, которую мы решаем, плохо формализуема? Что, если для ее решения надо быть одновременно математиком, шахматистом и юристом? Что если требуется быть одновременно и эрудированным, и способным к вычислениям, и уметь подходить к задаче творчески? Что если задача требует от человека не только ума, но и интуиции? Что если задача включает в себя моральную дилемму и потому для ее решения требуется душа и сердце? Что, если задача, которую мы решаем — это сама жизнь?
Умный ЧЕЛОВЕК — кто это?
На личном примере. Не потому что я такой уж умный, а потому что с самого детства у меня сложилось о себе такое _впечатление_. Оглядываясь назад, помню как меня удивляло, что сверстники не видят, не понимают очевидных, казалось бы вещей. Хуже того — даже не пытаются понять! У меня было ощущение, что они смотрят на мир через замочную скважину и как будто лишены периферийного зрения — все время чего-то не замечают, не учитывают, не обращают внимания. И имея такой узкий взгляд, неизбежно ошибаются в оценке ситуации и своих суждениях — тупят и глупят.
В то же самое время, мне до сих пор время от времени снится кошмар — экзамен по математике, на котором я понимаю, что вообще ничего не понимаю. Физика, химия, любые строгие последовательные вычисления — продолжая считать себя умным, в сфере математики я всегда умудрялся быть и до сих остаюсь довольно глупым.
И сейчас во взрослой жизни я вижу такую же двойственность. С одной стороны, я продолжаю наблюдать то самое отличие, которое создает для меня эффект моей умности, с другой — я абсолютно точно знаю, что мышление как способность думать логически и оперировать большим числом переменных у меня очень даже среднее. Я вижу вокруг много людей, которые умеют думать гораздо лучше меня — четче, точнее, объемнее, глубже. То есть я ясно отдаю себе отчет, что думалка сама по себе у меня вполне обычная.
Получается странная штука. Я плохо обращаюсь с цифрами, но на пол головы — я классический IT-шник и с удовольствием занимаюсь программированием. Я с большим трудом и скрипом могу разобраться в условиях договора, но при этом могу понять устройство любого механизма и во многих случаях своими руками его починить. У меня весьма дырявая память, но высокая способность к схватыванию закономерностей и изобретательству. Сильные стороны, слабые стороны. Умность, глупость.
И хотя чисто интеллектуальные способности у меня вполне себе средние, общий субъективный спецэффект своей умности все равно сохраняется. В том же самом смысле, что и в детстве — из ощущения, что мой взгляд на жизнь как будто бы шире, чем у людей вокруг. Хотя и это ощущение тоже строгой перепроверки могло бы и не выдержать. Но так или иначе это наводит на одну интересную мысль — ту, что вынесена в заголовок. Умение думать и умение задумываться — не в этом ли дело?
Психологическая практика — консультации, группы, семинары — наводит на те же соображения. Лично мне неоднократно приходилось работать с людьми значительно более умными, чем я. В смысле чистого IQ. Мы даже проверяли! И все-таки как-то так получалось, что эти люди умудряются заблудиться в своих личных трех соснах и не могут найти выхода из довольно простой жизненной ситуации. А еще частенько оказывается, что они в принципе не способны сами себе задать вопрос — им обязательно нужно услышать его со стороны. Они прекрасно могут решить свою психологическую головоломку, но словно бы не могут поставить перед собой такую задачу. Спрашиваешь — отвечают четко, все по полкам. Не спрашиваешь — плывут и теряются.
И этот же эффект наблюдается в обычной жизни. Очень умные люди (высокий IQ и способность мыслить четко и строго), зачастую, подобны мощному военному кораблю без капитана… или с капитаном, которому не поставлена боевая задача, а сам для себя он ее определить не способен. И потому корабль, способный испепелить целый континент, ржавея дрейфует посреди океана, и вся команда постепенно сходит с ума. Корабль есть, возможности есть, но нет способности задуматься и самостоятельно определить свой курс. Нет приказа — наступает полная растерянность. И если для матроса, это нормально, то для капитана — это расписка в несостоятельности, даже если при этом он прекрасно разбирается в системах корабля, навигации и военной стратегии.
Так вот, все это к тому, что способность думать и способность задумываться — это очень разные вещи. И если мы рассматриваем наш вопрос через призму прикладных задач, то критерием умности будет способность быстро и эффективно решать данный конкретный тип задач. Но если наша задача — сама жизнь, сами по себе вычислительные способности играют роль второстепенную. Гораздо более важной кажется способность _задумываться_ — способность задавать себе вопросы и лишь во вторую очередь отвечать на них.
Процесс психотерапии заканчивается, когда человек перенимает от психолога способность задавать себе правильные вопросы. И точно так же с жизнью в целом — если бы существовала профессия консультанта по Жизни, то и его услуги требовались ровно до тех пор, пока клиент не научится сам себе задавать нужные вопросы — задумываться о своей жизни, а не просто вяло маяться от вороха неразрешенных в ней проблем.
Развитие осознанности, над которым бьется практическая психология — это прорыв к более широкой картине, движение от замочной скважины к открытой двери. И самое важное здесь не просто открыть для человека эту дверь, а сделать так, чтобы он начал задумываться и заинтересовываться, что там за ней находится — тогда он и начнет задаваться вопросами, тогда он и найдет возможность расширить свою перспективу. И с этого момента его не придется больше учить жизни — он сможет во всем разобраться сам.
Итого: тренировать и развивать в человеке нужно не только умение решать поставленные задачи, но и умение ставить себе эти задачи самостоятельно. В какой-то мере это пересекается с темой прошлого поста про выученную беспомощность. Неспособность задумываться, неспособность задаваться вопросами и выходить за пределы уже известного — это не приговор, а застревание в детской позиции. Следствие избыточной опеки и руководства извне. Но это лечится — надо только ухватить идею…
Умный ЧЕЛОВЕК — это человек задумывающийся!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Психология без соплей
/
Умение думать и задумываться... Что такое «умный человек»? Обладатель высокого IQ? Человек ...
Психология без соплей
![](https://i01.fotocdn.net/s20/1/community_192/231/231936.jpg?20140520124412)
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i06.fotocdn.net/s204/47857c90860913b3/public_pin_3c/2296400054.jpg)
Мой характер, не сахар ...И конечно, не мёд! Может, кто-то, осудит ...Может, кто и поймёт! Я могу портить нервы ...И решать всё сама! Для кого-то, я ведьма ...А кому-то, нужна!!!
![Изображение](https://i09.fotocdn.net/s204/48dce53354c4bbc0/public_pin_3c/2318500087.jpg)
Посмотреть ещё 7 фотографий
Знакомства для интима Красный Фарс бесплатно
Знакомства Красный Фарс с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Красный Фарс кому за 40 бесплатно
Знакомства Красный Фарс с мужчинами бесплатно
Знакомства Красный Фарс для брака без регистрации
Знакомства онлайн Красный Фарс без регистрации
Знакомства Красный Фарс без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 054 017 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Одна из главных ошибок в отношениях – давать партнеру то, что считаешь нужным, не интересуясь его ...
Лучшие публикации